Предложения по модели развития 5G в Беларуси будут выработаны к сентябрю - Шульган
<p> МИНСК, 2 мая – ПраймПресс. Предложения по модели развития технологии связи 5G в Беларуси будут выработаны к сентябрю 2019 г. Об этом сообщил министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган на пресс-конференции 2 мая. </p> <p> Он рассказал, что вопросы развития технологии 5G прорабатываются на базе межведомственной рабочей группы, куда входят представители операторов и госорганов. </p> <p> «Мы пытаемся обобщить все мнения и варианты тех, кто наработал опыт, и найти путь, который был бы для нашей страны самый эффективный. Эта технология в нашей нормативной базе не прописана – возникает вопрос взимания платы. Надо, чтобы плата за использование и частоты не была такой, что она станет тормозом развития технологии. Кто-то предлагает развивать 5G одним оператором, кто-то консорциумом. Хотелось бы быстро и эффективно решить этот вопрос. Важно, кто получит возможность проработки на базе платформы каких-то решений. По работе группы предварительно результаты к сентябрю должны быть. Мы нацеливаем, что работа по нормативной базе, ее первичные результаты также должны быть к сентябрю», - сказал министр. </p> <p> Он добавил, что в настоящее время как в Беларуси, так и в мире мало устройств, которые способны поддерживать работу в сетях 5G. </p> <p> «Технология начинается с теории, дальше приходят устройства, с которых все коммерциализируется. Сейчас есть устройства, которые могут работать в 5G, но это не настолько массово, даже в других странах, у нас этого пока нет. Самое больше применение – интернет вещей. Задача 5G– это не задача запуска сотовой связи, а гораздо сложнее – как управлять этими устройствами», - отметил Шульган. </p> <p> В настоящее время в Беларуси представлены технологии связи 2G, 3G, 4G (LTE). Технологию LTE развивает инфраструктурный оператор beCloud, владелец сети 4G, который предоставляет ее трем мобильным операторам (МТС, velcom|A1, life:). </p>
2019-05-02
Primepress
МИНСК, 2 мая – ПраймПресс. Предложения по модели развития технологии связи 5G в Беларуси будут выработаны к сентябрю 2019 г. Об этом сообщил министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган на пресс-конференции 2 мая.
Он рассказал, что вопросы развития технологии 5G прорабатываются на базе межведомственной рабочей группы, куда входят представители операторов и госорганов.
«Мы пытаемся обобщить все мнения и варианты тех, кто наработал опыт, и найти путь, который был бы для нашей страны самый эффективный. Эта технология в нашей нормативной базе не прописана – возникает вопрос взимания платы. Надо, чтобы плата за использование и частоты не была такой, что она станет тормозом развития технологии. Кто-то предлагает развивать 5G одним оператором, кто-то консорциумом. Хотелось бы быстро и эффективно решить этот вопрос. Важно, кто получит возможность проработки на базе платформы каких-то решений. По работе группы предварительно результаты к сентябрю должны быть. Мы нацеливаем, что работа по нормативной базе, ее первичные результаты также должны быть к сентябрю», - сказал министр.
Он добавил, что в настоящее время как в Беларуси, так и в мире мало устройств, которые способны поддерживать работу в сетях 5G.
«Технология начинается с теории, дальше приходят устройства, с которых все коммерциализируется. Сейчас есть устройства, которые могут работать в 5G, но это не настолько массово, даже в других странах, у нас этого пока нет. Самое больше применение – интернет вещей. Задача 5G– это не задача запуска сотовой связи, а гораздо сложнее – как управлять этими устройствами», - отметил Шульган.
В настоящее время в Беларуси представлены технологии связи 2G, 3G, 4G (LTE). Технологию LTE развивает инфраструктурный оператор beCloud, владелец сети 4G, который предоставляет ее трем мобильным операторам (МТС, velcom|A1, life:).