Предложения бизнес-сообщества ЕАЭС будут включены в консолидированный пакет антикризисных мер - ЕЭК
<p> МИНСК, 17 апреля – ПраймПресс. Консультативный совет торгово-промышленных палат (ТПП) государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обобщит информацию о ситуативных барьерах в торговле и перемещении товаров повышенного спроса, возникших на фоне развития пандемии коронавируса, для включения в консолидированный пакет антикризисных мер. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам совещания руководителей ТПП государств ЕАЭС с участием членов коллегии ЕЭК. </p> <p> «Консультативный совет палат государств ЕАЭС будет обобщать полученную информацию и направлять соответствующие предложения в ЕЭК. Михаил Мясникович (председатель коллегии ЕЭК - ред.) выразил надежду, что бизнес-сообщество активно подключится к реализации намеченных антикризисных мероприятий», - отмечается в сообщении. </p> <p> Мясникович напомнил, что 10 апреля Евразийский межправительственный совет утвердил пакет срочных антикризисных мер по обеспечению экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19 и стимулированию последующего экономического роста в ЕАЭС. В частности, введены единые временные ограничения на экспорт критически важных товаров в третьи страны, временно снижены или обнулены ввозные таможенные пошлины и упрощены таможенные процедуры в отношении товаров, необходимых для ликвидации последствий пандемии. </p> <p> По мнению Мясниковича, необходимо помочь предприятиям промышленности, транспорта, сферы услуг, которые оказались в сложной ситуации. «Надо им помочь на возвратной, но льготной основе, с отсрочкой на два-три года. Макроэкономисты мне могут возразить, что это негативно скажется на курсе национальных валют и инфляции. Да, это так, но надо поддержать сферу материального производства и услуг, – и тогда плавно выйдем из кризиса», - отметил Мясникович. </p> <p> Он призвал торгово-промышленные палаты совместно с Евразийским фондом стабилизации и развития и Евразийским банком развития отрабатывать новые формы поддержки бизнеса, в первую очередь - малого и среднего. </p> <p> Как отмечается в сообщении, руководители торгово-промышленных палат обсудили национальные антикризисные меры и договорились объединить усилия для выработки совместных решений по стимулированию экономического роста в ЕАЭС. </p>
2020-04-17
Primepress
МИНСК, 17 апреля – ПраймПресс. Консультативный совет торгово-промышленных палат (ТПП) государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обобщит информацию о ситуативных барьерах в торговле и перемещении товаров повышенного спроса, возникших на фоне развития пандемии коронавируса, для включения в консолидированный пакет антикризисных мер. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам совещания руководителей ТПП государств ЕАЭС с участием членов коллегии ЕЭК.
«Консультативный совет палат государств ЕАЭС будет обобщать полученную информацию и направлять соответствующие предложения в ЕЭК. Михаил Мясникович (председатель коллегии ЕЭК - ред.) выразил надежду, что бизнес-сообщество активно подключится к реализации намеченных антикризисных мероприятий», - отмечается в сообщении.
Мясникович напомнил, что 10 апреля Евразийский межправительственный совет утвердил пакет срочных антикризисных мер по обеспечению экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19 и стимулированию последующего экономического роста в ЕАЭС. В частности, введены единые временные ограничения на экспорт критически важных товаров в третьи страны, временно снижены или обнулены ввозные таможенные пошлины и упрощены таможенные процедуры в отношении товаров, необходимых для ликвидации последствий пандемии.
По мнению Мясниковича, необходимо помочь предприятиям промышленности, транспорта, сферы услуг, которые оказались в сложной ситуации. «Надо им помочь на возвратной, но льготной основе, с отсрочкой на два-три года. Макроэкономисты мне могут возразить, что это негативно скажется на курсе национальных валют и инфляции. Да, это так, но надо поддержать сферу материального производства и услуг, – и тогда плавно выйдем из кризиса», - отметил Мясникович.
Он призвал торгово-промышленные палаты совместно с Евразийским фондом стабилизации и развития и Евразийским банком развития отрабатывать новые формы поддержки бизнеса, в первую очередь - малого и среднего.
Как отмечается в сообщении, руководители торгово-промышленных палат обсудили национальные антикризисные меры и договорились объединить усилия для выработки совместных решений по стимулированию экономического роста в ЕАЭС.