МИНСК, 16 января – ПраймПресс. Намерение властей Беларуси предоставить местным органам власти право обязывать граждан и бизнес благоустраивать не принадлежащие им территории противоречит Конституции страны. Об этом говорится в пресс-релизе Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН).
Палата представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В частности, изменения статей 43, 44 и 45 предоставляют местным органам власти право обязывать субъектов хозяйствования и граждан за собственный счет благоустраивать прилегающие к их участкам территории, то есть, земли, не находящихся в собственности или аренде у этих субъектов. При этом в проекте нет определения прилегающей территории и непонятно, что считать благоустройством.
Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая обратилась в БСПН с просьбой высказать мнение по этой законодательной инициативе. Она выразила опасение по поводу того, что расширение вмешательства местных органов власти в деятельность субъектов хозяйствования может негативно повлиять на бизнес-климат, снизить инвестиционную привлекательность Беларуси.
Эксперты БСПН считают, что изменения в статьях 43, 44 и 45 данного закона противоречат Конституции, Гражданскому кодексу, а также самому закону о местном самоуправлении.
В частности, согласно статьи 56 Конституции Беларуси, граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Согласно статьи 58, никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных основным законом и другими законами. Установление местных налогов и сборов отнесено к исключительной компетенции местных Советов депутатов (статья 121). При этом основной закон не дал им право на установление неконтролируемых размеров поборов с хозяйствующих субъектов и граждан.
В статье 2 Гражданского кодекса Беларуси установлена система принципов, определяющих и регламентирующих гражданские отношения. Все участники гражданских отношений, в том числе государство, его органы и должностные лица, действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (принцип верховенства права). Вмешательство в частные дела не допускается (принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела), отмечается в сообщении БСПН.
В соответствии со статьей 56 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» гражданско-правовые отношения Советов, исполнительных и распорядительных органов с другими организациями строятся на договорной основе.
Поэтому эксперты БСПН считают, что от предлагаемых дополнений в статьи 43, 44 и 45 закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» необходимо отказаться.