Правительство изменило порядок закупок предприятиями товаров и услуг за собственные средства
<p> МИНСК, 22 июля – ПраймПресс. Правительство Беларуси изменило порядок закупок предприятиями товаров и услуг за собственные средства. Главные новшества документа – введена обязанность изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры закупки из одного источника и определен перечень товаров, при закупке которых необходимо обеспечить минимальную долю закупок белорусских товаров. Соответствующее постановление Совета министров №415 от 20 июля 2021 г опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. </p> <p> Правительство регулирует закупки за счет собственных средств государственных предприятий и предприятий с долей государства более 25%. </p> <p> Согласно документу при изучении конъюнктуры рынка обязательным является направление покупателем запросов в адрес отечественных производителей, в том числе организаций, входящих с покупателем в состав одного холдинга, государственного объединения. </p> <p> Под отечественными производителями понимаются производящие товары, выполняющие работы или оказывающие услуги юридические лица Республики Беларусь и физические лица – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе являющиеся индивидуальными предпринимателями, постоянно проживающие в Беларуси. </p> <p> Постановление утвержден также обширный перечень товаров, при закупке которых необходимо обеспечить минимальную долю закупок белорусских товаров. Так, например, в течение одного года доля товаров белорусского производства в общей закупке предприятием этого товара должна составлять не менее 70% - для частей и принадлежностей кузовов, включая кабины, электроплиток, оптических кабелей связи, электродвигателей, 75% - для маргарина и спредов, не менее 90% - для осветительного электрооборудования, встраиваемых электрических бытовых печей, лифтов, погрузчиков – транспортировщиков рулонов, автобусов и грузовых автомобилей и т.д. (полный перечень см. по ссылке: <!--noindex--><a href="https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22100415&p1=1&p5=0" rel="nofollow" target="_blank">https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22100415&p1=1&p5=0</a><!--/noindex-->). </p> <p> Среди других новшеств, утвержденных постановлением, - исключается обязанность применения преференциальной поправки к товарам отечественного производства (иное может быть установлено вышестоящим госорганом). </p> <p> Процедура закупки из одного источника может применяться в случае приобретения товаров у их производителя, а также если возникла срочная необходимость в закупке, и в некоторых других случаях. </p>
2021-07-23
Primepress
МИНСК, 22 июля – ПраймПресс. Правительство Беларуси изменило порядок закупок предприятиями товаров и услуг за собственные средства. Главные новшества документа – введена обязанность изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры закупки из одного источника и определен перечень товаров, при закупке которых необходимо обеспечить минимальную долю закупок белорусских товаров. Соответствующее постановление Совета министров №415 от 20 июля 2021 г опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Правительство регулирует закупки за счет собственных средств государственных предприятий и предприятий с долей государства более 25%.
Согласно документу при изучении конъюнктуры рынка обязательным является направление покупателем запросов в адрес отечественных производителей, в том числе организаций, входящих с покупателем в состав одного холдинга, государственного объединения.
Под отечественными производителями понимаются производящие товары, выполняющие работы или оказывающие услуги юридические лица Республики Беларусь и физические лица – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе являющиеся индивидуальными предпринимателями, постоянно проживающие в Беларуси.
Постановление утвержден также обширный перечень товаров, при закупке которых необходимо обеспечить минимальную долю закупок белорусских товаров. Так, например, в течение одного года доля товаров белорусского производства в общей закупке предприятием этого товара должна составлять не менее 70% - для частей и принадлежностей кузовов, включая кабины, электроплиток, оптических кабелей связи, электродвигателей, 75% - для маргарина и спредов, не менее 90% - для осветительного электрооборудования, встраиваемых электрических бытовых печей, лифтов, погрузчиков – транспортировщиков рулонов, автобусов и грузовых автомобилей и т.д. (полный перечень см. по ссылке: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22100415&p1=1&p5=0).
Среди других новшеств, утвержденных постановлением, - исключается обязанность применения преференциальной поправки к товарам отечественного производства (иное может быть установлено вышестоящим госорганом).
Процедура закупки из одного источника может применяться в случае приобретения товаров у их производителя, а также если возникла срочная необходимость в закупке, и в некоторых других случаях.