МИНСК, 20 августа – ПраймПресс. Планомерное снижение государственного долга и совершенствование подходов при выделении бюджетных денег станут задачами госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка» на 2019-2020 гг и на период до 2025 г. Как сообщает пресс-служба правительства, проект госпрограммы был обсужден 20 августа 2019 г на заседании президиума Совета министров Республики Беларусь.
Как отметил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, основная цель документа – «запрограммировать» бюджетные расходы по годам и начать системно решать такие сложные вопросы, как высокий уровень госдолга, фискальные риски в работе реального сектора, неравномерность развития регионов.
Документ в целом согласован постоянной межведомственной комиссией по государственным программам при Минэкономики. В то же время есть некоторые вопросы, которые сегодня дополнительно обсудили в правительстве. Прежде всего, это вопросы снижения долговой и налоговой нагрузки на экономику. «Снижение налоговой нагрузки стимулирует развитие бизнеса. Но, исходя из материалов, налоговая нагрузка зафиксирована с 2019 по 2025 год на одном уровне - не более 26% ВВП. Это даже выше, чем есть - 24,7%. При этом налоговая нагрузка рассчитана без учета взносов в ФСЗН, что фактически не отражает реального положения дел», - обратил внимание премьер-министр.
Глава правительства отметил, что в проекте госпрограммы не просматривается сокращение объемов неисполненных организациями реального сектора экономики обязательств перед бюджетом и отсутствуют целевые показатели роста экспорта и инвестиций. Кроме того, по проекту программы есть неучтенные замечания, в основном они связаны с вопросами оказания государственной поддержки.
«Госпрограмма будет включать 8 подпрограмм. Основные цели - обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышение качества управления государственными финансами, дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, страховой и аудиторской деятельности», — говорится в сообщении.