МИНСК, 19 декабря – ПраймПресс. Госкомимущество подготовило предложения по назначению представителей государства в наиболее значимых акционерных обществах с долей государства в уставных фондах. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас 18 декабря на заседании президиума Совета министров, сообщает пресс-служба правительства.
Как отмечалось на заседании, в настоящее время наблюдательные советы, включая их председателей, сформированы из работников акционерных обществ, находящихся в непосредственном подчинении директора. Как следствие, принцип подчиненности директора наблюдательному совету не работает. Влияние директора на позицию членов совета позволяет ему единолично принимать практически любые управленческие решения в отношении хозяйственного общества.
«Подготовлен проект решения главы государства, предусматривающий назначение представителями государства высших должностных лиц в наиболее значимых акционерных обществах с долей государства в уставных фондах. Указанные лица предложены для избрания в качестве председателей советов директоров этих обществ», - сказал Сергей Румас.
По мнению премьер министра, губернаторы также могли бы возглавить набсоветы одного из крупных, проблемных предприятий в области.
«Наш опыт и опыт других стран показывает, что финансовые вливания в предприятия без изменения системы управления со стороны собственника создает лишь краткосрочную ремиссию. Необходимо начать построение системы с ориентацией на долгосрочные цели. Это в первую очередь важно для крупных предприятий, где цена управленческой ошибки директора может быть особенно велика», - подчеркнул премьер-министр.
На заседании президиума Совмина также обсуждался вопрос привлечения к работе наблюдательных советов независимых директоров. Это могут быть люди, которые уже ушли из государственной службы, но при этом имеют большой управленческий опыт. В качестве независимых членов набсоветов они могли бы возглавить ключевые комитеты этих советов.
Как сообщает пресс-служба, в беседе с журналистами руководитель правительства подчеркнул важность совершенствования корпуправления в организациях с долей государства в уставных фондах. «Законодательство четко регламентирует вопросы построения корпоративного управления на любых предприятиях. Как правило, на крупных частных предприятиях эта система работает, на многих государственных функции государства практически переданы директору. Классическая система управления не работает. Необходимо, скорее, не изменять законы, а просто привести правоприменительную практику в соответствие со здравым смыслом, - сказал Сергей Румас. - Сегодня действует закон о хозобществах, который не нуждается в изменениях. Но он определяет только базовые принципы формирования органов управления предприятиями и основные их функции. Здесь правительство видит свою роль в том, чтобы назначить представителями государства на эти предприятия компетентных чиновников».
Правильно поставленная работа наблюдательных советов на проблемных предприятиях, по мнению премьер-министра, может помочь в решении вопросов, связанных с неэффективной финансово-хозяйственной деятельностью.