Правительство Беларуси рассматривает возможность выплаты семейного капитала при рождении второго ребенка - Головченко
<p> МИНСК, 29 декабря – ПраймПресс. Правительство Беларуси рассматривает возможность выплаты семейного капитала при рождении второго ребенка. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью МТРК «Мир». </p> <p> «Планируем возможность введения семейного капитала, начиная с рождения второго ребенка. Мы с удовольствием ввели бы и с первого ребенка. Но вопрос в возможностях бюджета», - сказал Головченко. </p> <p> По его словам, исследования и социологические опросы показывают, что рождаемость не находится в прямой зависимости от материальных благ. «Здесь играют роль очень много факторов, в том числе и карьера, то есть подход такой - сначала надо сделать карьеру, а потом, когда ты уже добился каких-то высот, можно подумать и о детях. А потом на детей уже не остается времени или биологических возможностей», - сказал Головченко. </p> <p> При этом фактор выплаты семейного капитала имеет определенную мотивирующую функцию, отметил Головченко. </p> <p> Как сообщалось, программа семейного капитала в Беларуси была продлена указом президента до 31 декабря 2024 г. При этом указом определено, что сумма семейного капитала с 1 января 2020 г будет назначаться в белорусских рублях на дату рождения третьего ребенка. Начиная с 1 января 2021 г, размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности. В октябре 2021 г указом президента в Беларуси были расширены возможности досрочного использования семейного капитала. </p>
2021-12-29
Primepress
МИНСК, 29 декабря – ПраймПресс. Правительство Беларуси рассматривает возможность выплаты семейного капитала при рождении второго ребенка. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью МТРК «Мир».
«Планируем возможность введения семейного капитала, начиная с рождения второго ребенка. Мы с удовольствием ввели бы и с первого ребенка. Но вопрос в возможностях бюджета», - сказал Головченко.
По его словам, исследования и социологические опросы показывают, что рождаемость не находится в прямой зависимости от материальных благ. «Здесь играют роль очень много факторов, в том числе и карьера, то есть подход такой - сначала надо сделать карьеру, а потом, когда ты уже добился каких-то высот, можно подумать и о детях. А потом на детей уже не остается времени или биологических возможностей», - сказал Головченко.
При этом фактор выплаты семейного капитала имеет определенную мотивирующую функцию, отметил Головченко.
Как сообщалось, программа семейного капитала в Беларуси была продлена указом президента до 31 декабря 2024 г. При этом указом определено, что сумма семейного капитала с 1 января 2020 г будет назначаться в белорусских рублях на дату рождения третьего ребенка. Начиная с 1 января 2021 г, размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности. В октябре 2021 г указом президента в Беларуси были расширены возможности досрочного использования семейного капитала.