Правительство Беларуси обеспокоено ростом количества убыточных организаций – Головченко
<p> МИНСК, 10 ноября - ПраймПресс. Правительство Беларуси обеспокоено ростом количества убыточных организаций. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко 10 ноября на заседании Совета Министров, где обсуждались итоги работы экономики страны за январь - сентябрь текущего года, сообщает пресс-служба правительства. </p> <p> «Главное мерило эффективности нашей работы - финансовый результат. В целом он положительный. Чистая прибыль составила около 3 млрд бел руб (1,164 млрд долл по курсу Нацбанка Беларуси), вместе с тем она снизилась (по сравнению с прошлым годом. - ред.). Возросло количество убыточных организаций. Сумма убытка выросла во всех областях, особенно в Гомельской и Витебской», - отметил Головченко. </p> <p> Головченко отметил, что с июня ВВП постепенно восстанавливается и последние два месяца сохраняется на отметке 98,7% к аналогичному показателю 2019 г. Головченко назвал объективным снижение экспорта по таким позициям, как нефть и нефтепродукты, калий, на фоне ситуации на мировых рынках. В то же время он обратил внимание на падение экспорта грузовых автомобилей, прежде всего БелАЗов. Кроме того, в сентябре снизились поставки на экспорт тракторов, седельных тягачей и легковых автомобилей. </p> <p> Глава правительства обратил внимание на целевые задачи, которые нужно выполнить, чтобы обеспечить экономический рост не ниже 2019 г: экспорт, запасы готовой продукции, инвестиции и затраты - с ними пока справляются не все. </p> <p> «Запасы готовой продукции до конца 2020 г нужно снизить на 1 млрд бел руб (388 млн долл, 1 долл 2,577 бел руб), в целом эта работа идет по графику, но отставание есть в организациях Минпрома, «Беллегпрома», Витебской области и Минска. Затраты на производство и реализацию продукции подросли в Минпроме, Могилевской и Гомельской областях и Минске», - говорится в сообщении пресс-службы правительства. </p>
2020-11-10
Primepress
МИНСК, 10 ноября - ПраймПресс. Правительство Беларуси обеспокоено ростом количества убыточных организаций. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко 10 ноября на заседании Совета Министров, где обсуждались итоги работы экономики страны за январь - сентябрь текущего года, сообщает пресс-служба правительства.
«Главное мерило эффективности нашей работы - финансовый результат. В целом он положительный. Чистая прибыль составила около 3 млрд бел руб (1,164 млрд долл по курсу Нацбанка Беларуси), вместе с тем она снизилась (по сравнению с прошлым годом. - ред.). Возросло количество убыточных организаций. Сумма убытка выросла во всех областях, особенно в Гомельской и Витебской», - отметил Головченко.
Головченко отметил, что с июня ВВП постепенно восстанавливается и последние два месяца сохраняется на отметке 98,7% к аналогичному показателю 2019 г. Головченко назвал объективным снижение экспорта по таким позициям, как нефть и нефтепродукты, калий, на фоне ситуации на мировых рынках. В то же время он обратил внимание на падение экспорта грузовых автомобилей, прежде всего БелАЗов. Кроме того, в сентябре снизились поставки на экспорт тракторов, седельных тягачей и легковых автомобилей.
Глава правительства обратил внимание на целевые задачи, которые нужно выполнить, чтобы обеспечить экономический рост не ниже 2019 г: экспорт, запасы готовой продукции, инвестиции и затраты - с ними пока справляются не все.
«Запасы готовой продукции до конца 2020 г нужно снизить на 1 млрд бел руб (388 млн долл, 1 долл 2,577 бел руб), в целом эта работа идет по графику, но отставание есть в организациях Минпрома, «Беллегпрома», Витебской области и Минска. Затраты на производство и реализацию продукции подросли в Минпроме, Могилевской и Гомельской областях и Минске», - говорится в сообщении пресс-службы правительства.