Правительство акцентирует в программе развития конкуренции снижение барьеров и избыточного регулирования - Румас
<p> МИНСК, 13 ноября - ПраймПресс. Правительство Беларуси завершает разработку программы развития конкуренции. Ее основные приоритеты - снижение барьеров и избыточного регулирования. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас на международной конференции «Развитие конкуренции на отраслевых рынках» в Минске 13 ноября, сообщила пресс-служба правительства. </p> <p> «Самый важный документ для развития конкуренции, разработку которого мы заканчиваем, – это программа развития конкуренции на среднесрочный период. Это задача одновременно и очень сложная, и очень важная для нас», – сказал Румас. </p> <p> Он отметил, что государственная политика в сфере конкуренции должна строиться в направлении открытия рынков и снижения доли государства там, где это не противоречит основам экономической безопасности. Эти процессы должны сопровождаться соответствующим снижением барьеров для бизнеса, защитой основ и принципов конкуренции госорганами всех уровней. </p> <p> «Данная программа будет определять приоритеты и основные направления развития конкурентной политики в стране. Среди них – общее улучшение конкурентной среды за счет сокращения необоснованных барьеров, создание механизмов предотвращения избыточного регулирования, развитие инфраструктуры и обеспечение ее доступности для участников рынка», – сказал премьер-министр. </p> <p> Он напомнил, что создание три года назад Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) стало позитивным сигналом для инвесторов и бизнеса. «Развитие конкуренции начали рассматривать как вектор государственной политики и одновременно осознанную необходимость, а антимонопольный орган стал одним из ключевых инструментов рыночного регулирования и контроля», – сказал Румас. </p> <p> Новая редакция Закона о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции принята в Беларуси в 2018 г. В настоящее время МАРТ работает над изменением закона о государственном регулировании торговли, а также над проектом указа о противодействии монополизации в области торговли. </p>
2019-11-13
Primepress
МИНСК, 13 ноября - ПраймПресс. Правительство Беларуси завершает разработку программы развития конкуренции. Ее основные приоритеты - снижение барьеров и избыточного регулирования. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас на международной конференции «Развитие конкуренции на отраслевых рынках» в Минске 13 ноября, сообщила пресс-служба правительства.
«Самый важный документ для развития конкуренции, разработку которого мы заканчиваем, – это программа развития конкуренции на среднесрочный период. Это задача одновременно и очень сложная, и очень важная для нас», – сказал Румас.
Он отметил, что государственная политика в сфере конкуренции должна строиться в направлении открытия рынков и снижения доли государства там, где это не противоречит основам экономической безопасности. Эти процессы должны сопровождаться соответствующим снижением барьеров для бизнеса, защитой основ и принципов конкуренции госорганами всех уровней.
«Данная программа будет определять приоритеты и основные направления развития конкурентной политики в стране. Среди них – общее улучшение конкурентной среды за счет сокращения необоснованных барьеров, создание механизмов предотвращения избыточного регулирования, развитие инфраструктуры и обеспечение ее доступности для участников рынка», – сказал премьер-министр.
Он напомнил, что создание три года назад Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) стало позитивным сигналом для инвесторов и бизнеса. «Развитие конкуренции начали рассматривать как вектор государственной политики и одновременно осознанную необходимость, а антимонопольный орган стал одним из ключевых инструментов рыночного регулирования и контроля», – сказал Румас.
Новая редакция Закона о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции принята в Беларуси в 2018 г. В настоящее время МАРТ работает над изменением закона о государственном регулировании торговли, а также над проектом указа о противодействии монополизации в области торговли.