Правительства Беларуси и России обсудят проблемную экономическую повестку на переговорах в Москве - Румас
<p> МИНСК, 31 января – ПраймПресс. Правительства Беларуси и России в ближайшее время обсудят на широкоформатных переговорах в Москве весь комплекс проблемных вопросов в двусторонних отношениях, в том числе в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным на полях Евразийского межправительственного совета в Алматы (Казахстан) 31 января. </p> <p> «Мы договорились в ближайшее время провести в Москве полноценную встречу правительств для решения вопросов. Мы дали поручения нашим министрам, чтобы они подготовили эту встречу, и в ближайшее время мы могли бы встретиться с председателем российского правительства и пройтись по всем без исключения вопросам, которые стоят на повестке дня во взаимоотношениях с Российской Федерацией», - цитирует Румаса государственное агентство Белта. </p> <p> При этом премьер-министр акцентировал внимание на энергетических вопросах, которые «в первую очередь стоят в белорусской повестке дня». </p> <p> В свою очередь, Мишустин заверил, что новое правительство РФ настроено на активную работу с белорусскими коллегами и подчеркнул важность сохранения позитивной динамики на интеграционном треке. «8 декабря 2019 г исполнилось 20 лет договору о создании Союзного государства. Я думаю, что нам необходимо в полной мере раскрыть потенциал договора, обеспечить максимальную гармонизацию национальных законодательств. Это позволит нам создать новый драйвер наших экономик», - отметил он. </p> <p> Как сообщалось, Россия увязывает решение практически всех вопросов двустороннего экономического взаимодействия с подписанием 31 «дорожной карты» по углублению интеграции в рамках Союзного государства Беларуси и России. По заявлениям сторон, 28 «карт» были согласованы в декабре 2019 г, однако в числе несогласованных остались документы по самым сложным проблемам, в том числе затрагивающим условия поставок нефти и газа в Беларусь. </p> <p> В результате подписание «дорожных карт» так и не состоялось, как и подписание контрактов с основными поставщиками российской нефти на 2020 г. (Ценовые условия поставок газа были согласованы только на январь-февраль 2020 г.) В результате белорусские НПЗ в данный момент работают в технологическом режиме минимальной загрузки (перерабатывая не более 20 тыс т нефти в день), чтобы не допустить остановки производственных мощностей. Белорусское руководство поручило правительству и госконцерну «Белнефтехим» ускорить работу как по заключению контрактов на поставку нефти с российскими компаниями, так и по подготовке контрактов на поставку нефти из альтернативных источников. </p>
2020-01-31
Primepress
МИНСК, 31 января – ПраймПресс. Правительства Беларуси и России в ближайшее время обсудят на широкоформатных переговорах в Москве весь комплекс проблемных вопросов в двусторонних отношениях, в том числе в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас по итогам встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным на полях Евразийского межправительственного совета в Алматы (Казахстан) 31 января.
«Мы договорились в ближайшее время провести в Москве полноценную встречу правительств для решения вопросов. Мы дали поручения нашим министрам, чтобы они подготовили эту встречу, и в ближайшее время мы могли бы встретиться с председателем российского правительства и пройтись по всем без исключения вопросам, которые стоят на повестке дня во взаимоотношениях с Российской Федерацией», - цитирует Румаса государственное агентство Белта.
При этом премьер-министр акцентировал внимание на энергетических вопросах, которые «в первую очередь стоят в белорусской повестке дня».
В свою очередь, Мишустин заверил, что новое правительство РФ настроено на активную работу с белорусскими коллегами и подчеркнул важность сохранения позитивной динамики на интеграционном треке. «8 декабря 2019 г исполнилось 20 лет договору о создании Союзного государства. Я думаю, что нам необходимо в полной мере раскрыть потенциал договора, обеспечить максимальную гармонизацию национальных законодательств. Это позволит нам создать новый драйвер наших экономик», - отметил он.
Как сообщалось, Россия увязывает решение практически всех вопросов двустороннего экономического взаимодействия с подписанием 31 «дорожной карты» по углублению интеграции в рамках Союзного государства Беларуси и России. По заявлениям сторон, 28 «карт» были согласованы в декабре 2019 г, однако в числе несогласованных остались документы по самым сложным проблемам, в том числе затрагивающим условия поставок нефти и газа в Беларусь.
В результате подписание «дорожных карт» так и не состоялось, как и подписание контрактов с основными поставщиками российской нефти на 2020 г. (Ценовые условия поставок газа были согласованы только на январь-февраль 2020 г.) В результате белорусские НПЗ в данный момент работают в технологическом режиме минимальной загрузки (перерабатывая не более 20 тыс т нефти в день), чтобы не допустить остановки производственных мощностей. Белорусское руководство поручило правительству и госконцерну «Белнефтехим» ускорить работу как по заключению контрактов на поставку нефти с российскими компаниями, так и по подготовке контрактов на поставку нефти из альтернативных источников.