Поток газа по магистральному газопроводу «Ямал-Европа» 11 августа снизился в 1,5 раза до 1 млн куб м в час
<p> МИНСК, 11 августа – ПраймПресс. Физический поток газа по магистральному газопроводу «Ямал-Европа» утром 11 августа 2021 г снизился в 1,5 раза к среднему уровню предыдущего дня, сообщает портал oilcapital.ru со ссылкой на данные газотранспортного оператора Gascade (Германия). <br> <br> По данным Gascade, 10 августа, в среднем по магистрали поставлялось на входе в газотранспортную систему Германии по 1,5 млн куб м в час, утром 11 августа поток снизился до 1 млн куб м в час.<br> <br> Дестабилизация работы газотранспортной системы отмечается с 5 августа, когда произошел пожар на уренгойском заводе ПАО «Газпром» по подготовке конденсата к транспортировке - ООО «Газпром переработка». Завод входит в Уренгойский газодобывающий комплекс, который обеспечивает прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона - главной газоносной провинции в России.<br> <br> Из-за пожара завод полностью остановил прием сырья, что привело к существенному снижению добычи «Газпрома». Компании пришлось экстренно начать отбор из подземных хранилищ в Европе и России; снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу «Ямал-Европа», который находится в том же газотранспортном коридоре, что и аварийный завод.<br> <br> По территории Беларуси проходит принадлежащий ПАО «Газпром» участок газопровода «Ямал-Европа» протяженностью 575 км. Мощность газопровода – около 33 млрд куб м в год. Его эксплуатирует резидент Беларуси предприятие «Газпром трансгаз Беларусь», 100% акций которого принадлежат ПАО «Газпром». <br> <br> Как сообщалось, в 2021 г российское ПАО «Газпром» существенно сократит транспортировку газа через Беларусь, что следует из опубликованного контракта с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на транзит газа по газопроводу «Ямал - Европа». Снижение поставок придется на последний квартал, когда начинается новый газовый год. Согласно документу, задание для компании «Газпром трансгаз Беларусь» на транспортировку газа на 2021 г в Западную Европу составляет 29,574 млрд куб м, в том числе: I квартал - 9,626 млрд куб м, II квартал - 9,183 млрд куб м; III квартал - 8,842 млрд куб м, IV квартал - 1,923 млрд куб м. <br> <br> Газотранспортная система ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (до апреля 2013 г - ОАО «Белтрансгаз») включает более 7,9 тыс км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 226 газораспределительных станций, семь газоизмерительных станций и 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В состав ГТС ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» также входят три подземных хранилища газа: Осиповичское, Прибугское и Мозырское. </p>
2021-08-11
Primepress
МИНСК, 11 августа – ПраймПресс. Физический поток газа по магистральному газопроводу «Ямал-Европа» утром 11 августа 2021 г снизился в 1,5 раза к среднему уровню предыдущего дня, сообщает портал oilcapital.ru со ссылкой на данные газотранспортного оператора Gascade (Германия).
По данным Gascade, 10 августа, в среднем по магистрали поставлялось на входе в газотранспортную систему Германии по 1,5 млн куб м в час, утром 11 августа поток снизился до 1 млн куб м в час.
Дестабилизация работы газотранспортной системы отмечается с 5 августа, когда произошел пожар на уренгойском заводе ПАО «Газпром» по подготовке конденсата к транспортировке - ООО «Газпром переработка». Завод входит в Уренгойский газодобывающий комплекс, который обеспечивает прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона - главной газоносной провинции в России.
Из-за пожара завод полностью остановил прием сырья, что привело к существенному снижению добычи «Газпрома». Компании пришлось экстренно начать отбор из подземных хранилищ в Европе и России; снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу «Ямал-Европа», который находится в том же газотранспортном коридоре, что и аварийный завод.
По территории Беларуси проходит принадлежащий ПАО «Газпром» участок газопровода «Ямал-Европа» протяженностью 575 км. Мощность газопровода – около 33 млрд куб м в год. Его эксплуатирует резидент Беларуси предприятие «Газпром трансгаз Беларусь», 100% акций которого принадлежат ПАО «Газпром».
Как сообщалось, в 2021 г российское ПАО «Газпром» существенно сократит транспортировку газа через Беларусь, что следует из опубликованного контракта с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на транзит газа по газопроводу «Ямал - Европа». Снижение поставок придется на последний квартал, когда начинается новый газовый год. Согласно документу, задание для компании «Газпром трансгаз Беларусь» на транспортировку газа на 2021 г в Западную Европу составляет 29,574 млрд куб м, в том числе: I квартал - 9,626 млрд куб м, II квартал - 9,183 млрд куб м; III квартал - 8,842 млрд куб м, IV квартал - 1,923 млрд куб м.
Газотранспортная система ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (до апреля 2013 г - ОАО «Белтрансгаз») включает более 7,9 тыс км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 226 газораспределительных станций, семь газоизмерительных станций и 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В состав ГТС ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» также входят три подземных хранилища газа: Осиповичское, Прибугское и Мозырское.