МИНСК, 6 апреля, ПраймПресс. Физлица, которые прекратили трудовые отношения, попадут в базу тунеядцев, если не найдут новую работу, не ранее чем через три месяца, а в случае увольнения по сокращению или по состоянию здоровья – не ранее чем через шесть месяцев. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович 6 апреля журналистам.
«В базу не попадут граждане, с которыми прекращены трудовые отношение - в течение следующего квартала после окончания трудовых отношений. Если это произошло по причине сокращения штата или вследствие состояния здоровья - такой период увеличивается до шести месяцев после увольнения», - сказал Лобович.
Он рассказал, что исчерпывающий список занятых в экономике перечислен в постановлении правительства №239, которое было опубликовано 5 апреля на сайте Совмина.
«Из числа незанятых исключены граждане, занятость которых ограничена или невозможна. Например, инвалиды, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, признанные по решению суда недееспособными», - сказал Лобович.
Для отдельных категорий предусмотрен льготный период шесть месяцев после окончания трудовой деятельности, в течение которого они не будут включаться в базу – резервисты, военнобязанные во время сборов, прошедшие альтернативную службу, окончившие обучение (до окончания календарного года, когда окончилась учеба).
Также из этой категории исключены лица, получающие доходы от сдачи внаем недвижимости или машиномест при условии оплаты налога.
Владелец базы данных - Минтруда и соцзащиты, оператором базы будет Центр информационных технологий министерства.
Как сообщалось, в соответствии с декретом президента Беларуси №3 от 2 апреля 2015 г жители Беларуси, участвующие в финансировании госрасходов менее 183 дней в году (тунеядцы), с 2015 г обязаны были платить ежегодно в бюджет 20 базовых величин (490 бел руб, 249,14 долл по курсу Национального банка Беларуси; базовая величина – 24,5 бел руб, 12,46 долл, 1 долл – 1,9637 бел руб). Декрет №3 стал причиной массовых акций протеста в различных городах Беларуси. После этого действие декрета было приостановлено. Затем был подписан декрет президента Беларуси №1 от 25 января 2018 г, который отменил налог. Вместо этого с 1 января 2019 г не занятые в экономике граждане будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Перечень услуг определит правительство.
Изображения: Pixabay