МИНСК, 20 декабря – ПраймПресс. Предстоящий налоговый маневр в России может привести к удорожанию розничных цен на нефтепродукты на 5,7%, а потери Беларуси в 2019 г составят 383 млн долл. Об этом сообщил 20 декабря вице-премьер Игорь Ляшенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает
БЕЛТА.
Как сообщалось ранее, в России на 2019-2024 гг намечена реализация так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. По мнению вице-премьера, для Беларуси это выльется в ежегодное удорожание цены нефти примерно на 21,3 долл за тонну и выход на мировую цену нефти с 2024 г (при стоимости барреля 70 долл).
Экономика нефтеперерабатывающих заводов ухудшится, считает Ляшенко. «Ухудшение экономики нефтеперерабатывающих заводов от реализации налогового маневра в 2019 г расчетно составит 240 млн долл, снижение поступлений налогов в бюджет соразмерно 143 млн долл", - проинформировал вице-премьер.
В России для компенсации потерь для переработчиков вводится поддержка в виде «отрицательного акциза» и дополнительно из бюджета предусматривается поддержка в виде коэффициента, компенсирующего производителю половину разницы между ценами экспортного и внутреннего рынков. В Беларуси таких источников компенсации нет.
«Даже при условии отмены акцизов на нефтепродукты для компенсации потерь нефтеперерабатывающих заводов потребуется повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Вызывает опасения то, что это ведет к диспаритету розничных, оптовых цен между рынками России и Беларуси», - отметил Игорь Ляшенко. Предстоящий налоговый маневр ведет к удорожанию розничных цен на нефтепродукты на 5-7%.
«Этот вопрос является для правительства и профильных ведомств основным. Переговоры с РФ продолжаются», - сказал вице-премьер.
Как сообщало ранее агентство ПраймПресс, в октябре премьер-министр Беларуси Сергей Румас предполагал, что механизм компенсации Минску потерь от реализации в РФ налогового маневра должен быть определен до конца года. При этом белорусская сторона оценивала свои потери за весь период реализации налогового маневра в размере до 11 млрд долл.