МИНСК, 17 декабря – ПраймПресс. Посол России в Беларуси Михаил Бабич оценил запрашиваемый Минском новый пакет поддержки, включающий снижение цены на газ, компенсацию от налогового маневра и равным условиям поддержки промышленности, в 3-4 млрд долл в год. Об этом он сообщил в интервью российскому информационному агентству ТАСС.
«…стоимость газа после 2020 г, компенсация налогового маневра — мы это только обсуждали. Но никто об этом еще не договорился. Это новый экономический пакет. Обращаю внимание, что именно новый. И если сегодняшний уровень консолидированной поддержки Российской Федерацией экономики Республики Беларусь составляет 4−4,5 млрд долл ежегодно, то этот новый пакет, предусматривающий потенциальное снижение цены на газ до уровня Смоленска, компенсацию по налоговому маневру, равным условиям поддержки промышленности и прочее, может составить еще порядка 3−4 млрд долл», сказал Бабич.
При этом он выразил мнение, что в нынешней ситуации оказывать поддержку «по каким-то понятийным сырьевым моделям» невозможно.
«Это (оказание дополнительной поддержки – ред.) будет в рамках действующего правового поля весьма сомнительно и экономически необоснованно. Поэтому президенты двух стран и закладывали соответствующие механизмы в договор (о создании союзного государства Беларуси и России от 1999 г – ред.), чтобы эту интеграционную модель реализовать», - сказал Бабич, пояснив таким образом, почему Россия увязывает вопросы дополнительной поддержки Беларуси с углублением интеграции в рамках союзного договора.
«Надо понять, что варианты применения налоговых, финансовых механизмов, действующих в рамках российского правового поля, невозможно автоматически переложить на белорусскую экономику», - сказал Бабич.
Он высказался за инвентаризацию договора о союзном государстве Беларуси и России в связи с вероятной дополнительной поддержкой Беларуси. «Надо посмотреть, что можно и нужно сделать в ближайшее время для того, чтобы экономические возможности России легитимно могли распространяться на Республику Беларусь. Никто не говорит, что мы не должны помогать, что мы не должны и дальше развивать нашу интеграцию. Даже наоборот, Россия этого всегда хотела и к этому стремилась. Но действующих правовых и управленческих механизмов сегодня недостаточно. Думаю, что это понимают и наши белорусские партнеры», - сказал посол.
Как сообщалось, Беларусь ведет с Россией переговоры по компенсации потерь белорусского бюджета от реализуемого в России налогового маневра в нефтяной отрасли. Беларусь оценивает свои потери от этого в сумму около 10 млрд долл за пять лет. Кроме того, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о желании получать российский газ по цене, как в граничащей с Беларусью Смоленской области (70 долл за тыс куб м, Беларусь получает газ по 129 долл), ссылаясь на декларируемые в рамках интеграционных процессов равные условия хозяйствования для предприятий.
Комментируя заявления белорусского президента относительно цены на газ, Бабич отметил: «Когда идет разговор о том, что цена на газ в Беларуси должна быть как в Смоленске, надо понимать, что в России работает сложная модель перекрестного субсидирования, в которой участвуют разные субъекты промышленности, экономики, хозяйствования, находящиеся в разных географических зонах. И вот эта перекрестная модель в рамках российского законодательства формирует цену в Смоленске 70 долл. Но это не значит, что такова ее себестоимость. Разве наши коллеги этого не знают? Наверное, знают, но почему-то не хотят учитывать при подготовке своих предложений».
«На каком-то этапе ресурс поддержки Беларуси, который существовал в сырьевых формах дотаций, себя исчерпал. Нужны внятные правовые механизмы, которые позволят применить законодательство одной страны для развития экономики и социальной сферы другой страны в рамках Союзного государства (Беларуси и России – ред.)», - резюмировал Бабич.