После ввода в эксплуатацию БелАЭС объем потребления газа в Беларуси существенно не изменится – Минэнерго
<p> МИНСК, 4 сентября – ПраймПресс. После ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС) объем потребления газа в Беларуси существенно не изменится. Об этом сообщила заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова на пресс-конференции в Минске 4 сентября. </p> <p> «Мы не прогнозируем существенного изменения объемов потребления природного газа, несмотря на ввод БелАЭС», - сказала Прудникова. </p> <p> По ее словам, ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит снизить целевое потребление природного газа для выработки электроэнергии. Сейчас доля природного газа в сфере производства электроэнергии в Беларуси составляет 95%. По оценкам Минэнерго, к 2022 г после ввода БелАЭС потребление природного газа в сфере производства электроэнергии снизится на 3,5 млрд куб м. «Однако общее потребление природного газа не уменьшится за счет ввода новых энергоемких производств», - отметила Прудникова. </p> <p> Она также заметила, что в сфере производства теплоэнергии доля газа существенно не изменится. </p> <p> Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит Беларуси снизить импорт газа на 5,5 млрд куб м. Собственно, строительство АЭС было затеяно властями Беларуси в целях снижения зависимости от поставок российского газа. </p> <p> В 2017 г Беларусь увеличила импорт российского газа на 2% в сравнении с 2017 г до 19,01 млрд куб м. </p> <p> БелАЭС, строящаяся рядом с поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт (МВт). Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения. Пуск первого энергоблока недавно был перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. </p> <p> </p>
2018-09-04
Primepress
МИНСК, 4 сентября – ПраймПресс. После ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС) объем потребления газа в Беларуси существенно не изменится. Об этом сообщила заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова на пресс-конференции в Минске 4 сентября.
«Мы не прогнозируем существенного изменения объемов потребления природного газа, несмотря на ввод БелАЭС», - сказала Прудникова.
По ее словам, ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит снизить целевое потребление природного газа для выработки электроэнергии. Сейчас доля природного газа в сфере производства электроэнергии в Беларуси составляет 95%. По оценкам Минэнерго, к 2022 г после ввода БелАЭС потребление природного газа в сфере производства электроэнергии снизится на 3,5 млрд куб м. «Однако общее потребление природного газа не уменьшится за счет ввода новых энергоемких производств», - отметила Прудникова.
Она также заметила, что в сфере производства теплоэнергии доля газа существенно не изменится.
Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит Беларуси снизить импорт газа на 5,5 млрд куб м. Собственно, строительство АЭС было затеяно властями Беларуси в целях снижения зависимости от поставок российского газа.
В 2017 г Беларусь увеличила импорт российского газа на 2% в сравнении с 2017 г до 19,01 млрд куб м.
БелАЭС, строящаяся рядом с поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт (МВт). Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения. Пуск первого энергоблока недавно был перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г.