МИНСК, 3 мая – ПраймПресс. В Беларуси доходы бюджета от нефтепошлин в 2018 г позволят погасить половину подлежащего уплате в этом году внешнего долга, вторая часть долга будет выплачена за счет долговых источников. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков журналистам 3 мая.
«Доходы, допустим, от продажи нефтепродуктов имеют достаточно хорошую тенденцию роста с учетом того, что у нас в законе о бюджете был предусмотрен уровень цен на нефть в 43 долл. А сейчас реально (цена составляет – ред.) 73 долл. Соответственно, под это формируется определенный уровень доходов сверх того, что было предусмотрено», - сказал Кобяков по завершении совещания у главы государства, передает агентство Белта.
«Законом о бюджете предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, должны направляться на погашение государственного долга. И у нас появляется возможность в этом году обеспечить соотношение долговых и недолговых источников по погашению государственного долга в пропорции 50/50. Это хорошая цифра, которая формирует предпосылки к тому, чтобы у нас долговая нагрузка по государственному долгу в стране постепенно уменьшалась», - продолжил премьер-министр.
Как ранее сообщалось, среднесрочной финансовой программой госбюджета Беларуси предусмотрено исполнение не менее 25% обязательств по погашению госдолга в 2018-2020 гг за счет недолговых источников.
В конце 2017 г Минфин Беларуси сообщал, что валютные платежи по госдолгу в 2018 г суммарно оцениваются в 3,7 млрд долл, в том числе на погашение основного долга будет направлено 2,5 млрд долл, на обслуживание — более 1,2 млрд долл.