Политический кризис в Беларуси создает риски для нацвалюты, финансового сектора и макростабильности – Fitch
<p> МИНСК, 19 августа – ПраймПресс. Политический кризис в Беларуси создает риски для национальной валюты, финансового сектора и макроэкономической стабильности, говорится в пресс-релизе международного агентства Fitch Ratings. </p> <p> «Усиление кризиса и неопределенность относительно того, как он будет разрешен, могут увеличить давление на запас внешней ликвидности и высокодолларизованный финансовый сектор, снизить диверсификацию источников фондирования и дополнительно сказаться на перспективах роста», - цитирует агентство Прайм пресс-релиз Fitch. </p> <p> Fitch подчеркивает, что «дальнейшее ухудшение политической ситуации и доверия внутри страны или продолжительное нарушение экономической деятельности может усилить девальвационное давление на белорусский рубль, негативно повлиять на высокодолларизованный финансовый сектор (65% депозитов и 52% кредитов в секторе номинированы в иностранной валюте) и привести к сокращению международных резервов». </p> <p> «Это может негативно сказаться на улучшениях в плане макроэкономической стабильности, достигнутых в последние годы благодаря повышению согласованности монетарной и фискальной политики и политики в области заработной платы», - предупреждает Fitch. Агентство поясняет, что речь идет о таких достижениях, как сдержанное инфляционное давление и относительно стабильные международные резервы. </p> <p> «В то же время улучшение проводимой политики не привело к повышению экономического роста. Годовые темпы роста реального ВВП в среднем составляли лишь 0,1% за пятилетний период до 2019 г», - говорится в релизе. Отмечается также, что забастовки в ключевых секторах могут дополнительно сказаться на перспективах роста, которые в этом году уже попали под негативное влияние перебоев с поставками нефти и пандемии. </p> <p> «Перспективы более долгосрочных экономических реформ также, вероятно, ухудшатся, если лица, принимающие политические решения, будут фокусироваться на сохранении социальной и политической стабильности, поскольку это заморозит темпы реформ, в особенности в отношении реструктуризации крупных государственных предприятий», - отмечает агентство. </p> <p> Как сообщалось, в июне 2020 г Fitch прогнозировало снижение ВВП Беларуси в 2020 г на 5% и восстановительный рост в 2021 г на 3,2%. </p>
2020-08-19
Primepress
МИНСК, 19 августа – ПраймПресс. Политический кризис в Беларуси создает риски для национальной валюты, финансового сектора и макроэкономической стабильности, говорится в пресс-релизе международного агентства Fitch Ratings.
«Усиление кризиса и неопределенность относительно того, как он будет разрешен, могут увеличить давление на запас внешней ликвидности и высокодолларизованный финансовый сектор, снизить диверсификацию источников фондирования и дополнительно сказаться на перспективах роста», - цитирует агентство Прайм пресс-релиз Fitch.
Fitch подчеркивает, что «дальнейшее ухудшение политической ситуации и доверия внутри страны или продолжительное нарушение экономической деятельности может усилить девальвационное давление на белорусский рубль, негативно повлиять на высокодолларизованный финансовый сектор (65% депозитов и 52% кредитов в секторе номинированы в иностранной валюте) и привести к сокращению международных резервов».
«Это может негативно сказаться на улучшениях в плане макроэкономической стабильности, достигнутых в последние годы благодаря повышению согласованности монетарной и фискальной политики и политики в области заработной платы», - предупреждает Fitch. Агентство поясняет, что речь идет о таких достижениях, как сдержанное инфляционное давление и относительно стабильные международные резервы.
«В то же время улучшение проводимой политики не привело к повышению экономического роста. Годовые темпы роста реального ВВП в среднем составляли лишь 0,1% за пятилетний период до 2019 г», - говорится в релизе. Отмечается также, что забастовки в ключевых секторах могут дополнительно сказаться на перспективах роста, которые в этом году уже попали под негативное влияние перебоев с поставками нефти и пандемии.
«Перспективы более долгосрочных экономических реформ также, вероятно, ухудшатся, если лица, принимающие политические решения, будут фокусироваться на сохранении социальной и политической стабильности, поскольку это заморозит темпы реформ, в особенности в отношении реструктуризации крупных государственных предприятий», - отмечает агентство.
Как сообщалось, в июне 2020 г Fitch прогнозировало снижение ВВП Беларуси в 2020 г на 5% и восстановительный рост в 2021 г на 3,2%.