МИНСК, 18 сентября - ПраймПресс. Проект программы по углублению интеграции Беларуси и России планируется подписать в декабре 2019 г, работа над отраслевыми дорожными картами только началась, сообщил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой в ответе на запрос белорусского депутата Елены Анисим.
Текст ответа министра, возглавляющего с белорусской стороны созданную странами в конце 2018 г рабочую группу по углублению интеграции, депутат опубликовала в Фэйсбуке.
Работа над проектом программы по углублению интеграции велась сторонами в течение 2019 г и в сентябре проект был парафирован главами правительств. Его текст изложила российская газета «Коммерсантъ». Официально проект программы не публиковался, бизнес и общество к его обсуждению не привлекались.
Крутой ответил Анисим, что парафированный главами правительств проект программы об углублении интеграции на данный момент имеет статус рабочего, поскольку должен быть утвержден президентами в декабре 2019 г вместе с пакетом соответствующих дорожных карт.
«Работа по подготовке этих "дорожных карт" только началась. И именно в них будет содержаться детализация экономических договоренностей между сторонами», - говорится в ответе Крутого.
В своем запросе Анисим критиковала обсуждение интеграции в закрытом режиме, без информирования общественности. По мнению Крутого, публикация проекта программы в отсутствие пакета дорожных карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также «могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса».
По поручению премьер-министра Крутой заверил Анисим, что готовящиеся документы не создают угроз для суверенитета и независимости Беларуси. «Документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента», - подчеркнул Крутой.
По данным газеты «Коммерсантъ», парафированный сторонами в начале сентября проект программы по углублению интеграции РБ и РФ предусматривает введение единого Налогового кодекса, унификацию хозяйственного законодательства, валютного контроля, гармонизацию макроэкономической политики, объединение платежных систем и единый режим защиты инвестиций. Согласно документу, компании двух стран получат к 2021 г взаимный единый доступ к госзакупкам, заработает единая система учета собственности. Также документ предполагает гармонизацию таможенной политики и создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии.