Подписание интеграционных дорожных карт с РФ жестко обусловлено учетом интересов Беларуси - Румас
<p> МИНСК, 13 ноября - ПраймПресс. Подписание интеграционных дорожных карт с Россией жестко обусловлено учетом интересов Беларуси. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас в Минске 13 ноября, сообщает пресс-служба правительства. </p> <p> «Мы подпишем дорожные карты только в том случае, если интересы Беларуси будут учтены», - цитирует Румаса пресс-служба. </p> <p> Как один из самых сложных вопросов Румас упомянул согласование дорожной карты по Налоговому кодексу. «Страны самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать сложно технически», - отметил он. </p> <p> Премьер-министр пояснил, что унификация подходов на основе заимствования лучших практик от каждой страны открывает смежные проблемы. Например, заимствование из налогового кодекса РФ более низких налоговых ставок стало бы благом для белорусских субъектов хозяйствования, но – не для белорусского бюджета, который в этом случае потеряет часть доходов. В этой связи возникает вопрос соответствующих компенсаций в бюджет Беларуси. </p> <p> «Дискуссия с Россией идет как раз об этом - как Беларусь будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику», - сказал Румас. </p> <p> Как сообщалось, в рамках программы действий по углублению интеграции в Союзном государстве Беларуси и России правительства РБ и РФ разрабатывают и согласовывают 31 дорожную карту, проекты которых должны быть представлены главам государств к 1 декабря. </p> <p> 30 октября 2019 г премьер-министр Румас на встрече с председателем Счетной палаты России Алексеем Кудриным отметил трудности в сближении позиций по отдельным чувствительным вопросам на завершающем этапе согласования дорожных карт. Ранее, 1 октября 2019 г, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российскому агентству РБК заявил, что подписанию «дорожных карт» в различных сферах торгово-экономического взаимодействия должно предшествовать урегулирование текущих спорных вопросов. В этой связи министр упомянул, в частности, определение будущих цен на газ и нефть для Беларуси, компенсации по «налоговому маневру» в нефтяной отрасли РФ. </p>
2019-11-13
Primepress
МИНСК, 13 ноября - ПраймПресс. Подписание интеграционных дорожных карт с Россией жестко обусловлено учетом интересов Беларуси. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас в Минске 13 ноября, сообщает пресс-служба правительства.
«Мы подпишем дорожные карты только в том случае, если интересы Беларуси будут учтены», - цитирует Румаса пресс-служба.
Как один из самых сложных вопросов Румас упомянул согласование дорожной карты по Налоговому кодексу. «Страны самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать сложно технически», - отметил он.
Премьер-министр пояснил, что унификация подходов на основе заимствования лучших практик от каждой страны открывает смежные проблемы. Например, заимствование из налогового кодекса РФ более низких налоговых ставок стало бы благом для белорусских субъектов хозяйствования, но – не для белорусского бюджета, который в этом случае потеряет часть доходов. В этой связи возникает вопрос соответствующих компенсаций в бюджет Беларуси.
«Дискуссия с Россией идет как раз об этом - как Беларусь будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику», - сказал Румас.
Как сообщалось, в рамках программы действий по углублению интеграции в Союзном государстве Беларуси и России правительства РБ и РФ разрабатывают и согласовывают 31 дорожную карту, проекты которых должны быть представлены главам государств к 1 декабря.
30 октября 2019 г премьер-министр Румас на встрече с председателем Счетной палаты России Алексеем Кудриным отметил трудности в сближении позиций по отдельным чувствительным вопросам на завершающем этапе согласования дорожных карт. Ранее, 1 октября 2019 г, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российскому агентству РБК заявил, что подписанию «дорожных карт» в различных сферах торгово-экономического взаимодействия должно предшествовать урегулирование текущих спорных вопросов. В этой связи министр упомянул, в частности, определение будущих цен на газ и нефть для Беларуси, компенсации по «налоговому маневру» в нефтяной отрасли РФ.