Параметры российской энергетической субсидии во многом определят динамику экономики Беларуси - эксперты
<p> МИНСК, 24 декабря – ПраймПресс. Результаты переговоров по условиям поставок российских энергоносителей в Беларусь во многом определят дальнейшую динамику белорусской экономики, так как объем российской энергетической субсидии для Беларуси суммарно оценивается в 4,5 млрд долл - примерно 7% ВВП страны. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России. </p> <p> </p> <p> Как отмечают эксперты ЦМИ, для Беларуси ключевые пункты экономической повестки по-прежнему находятся в плоскости взаимоотношений с Россией, и это, в частности, связано с трудными переговорами по компенсации потерь от «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ, условиям нового контракта на поставки российского газа. </p> <p> </p> <p> Беларусь с 2017 г на беспошлинной основе импортирует 24 млн т российской нефти, из которых 18 млн т перерабатывает на своих НПЗ и затем экспортирует нефтепродукты, а еще 6 млн т реэкспортирует (по схеме так называемой «перетаможки» - ред.). В обоих случаях экспортные пошлины остаются в бюджете Беларуси (около 1 млрд долл ежегодно). Реализация «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ оставит Беларусь без дополнительных доходов по пошлинам, существенно ухудшит рентабельность белорусских НПЗ. Общие потери за 5 лет (до 2024 г) оцениваются в 10 млрд долл. «Минск настаивает на компенсации выпадающих доходов, но переговоры пока не принесли видимых результатов», - говорится в обзоре. </p> <p> </p> <p> Вопрос по ценам на газ для Беларуси также еще не решен, и при этом он не менее критичен, отмечают эксперты ЦМИ. Москва поставляет Беларуси газ по ценам почти в два раза ниже, чем в страны Европы: 127 долл за 1 тыс. куб против 248 долл. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 г, а условия нового пока не определены. </p> <p> </p> <p> В обзоре отмечается, что в 2019 г рост белорусской экономики замедляется и, по оценкам экспертов ЦМИ, составит не более 1,3% в динамике ВВП против 3% в 2018 г. Промышленность постепенно восстанавливается после инцидента с поставками «грязной нефти», но этот сектор практически не растет (+0,7% в январе-ноябре). </p> <p> </p> <p> В качестве позитивного трека эксперты отмечают ослабление инфляционного давления, чему укрепление реального эффективного обменного курса национальной валюты и низкая инфляция у основных торговых партнеров (Россия и страны ЕС). </p> <p> </p> <p> В Беларуси рост цен в ноябре 2019 г составил 5%, что точно соответствует прогнозным параметрам Нацбанка на текущий год. В свою очередь, умеренный инфляционный фон позволил регулятору последовательно снизить ставку рефинансирования до 9%. «В случае отсутствия внешних шоков, мы ожидаем продолжения цикла ослабления денежной политики», - говорится в обзоре. </p>
2019-12-24
Primepress
МИНСК, 24 декабря – ПраймПресс. Результаты переговоров по условиям поставок российских энергоносителей в Беларусь во многом определят дальнейшую динамику белорусской экономики, так как объем российской энергетической субсидии для Беларуси суммарно оценивается в 4,5 млрд долл - примерно 7% ВВП страны. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.
Как отмечают эксперты ЦМИ, для Беларуси ключевые пункты экономической повестки по-прежнему находятся в плоскости взаимоотношений с Россией, и это, в частности, связано с трудными переговорами по компенсации потерь от «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ, условиям нового контракта на поставки российского газа.
Беларусь с 2017 г на беспошлинной основе импортирует 24 млн т российской нефти, из которых 18 млн т перерабатывает на своих НПЗ и затем экспортирует нефтепродукты, а еще 6 млн т реэкспортирует (по схеме так называемой «перетаможки» - ред.). В обоих случаях экспортные пошлины остаются в бюджете Беларуси (около 1 млрд долл ежегодно). Реализация «налогового маневра» в нефтяной отрасли РФ оставит Беларусь без дополнительных доходов по пошлинам, существенно ухудшит рентабельность белорусских НПЗ. Общие потери за 5 лет (до 2024 г) оцениваются в 10 млрд долл. «Минск настаивает на компенсации выпадающих доходов, но переговоры пока не принесли видимых результатов», - говорится в обзоре.
Вопрос по ценам на газ для Беларуси также еще не решен, и при этом он не менее критичен, отмечают эксперты ЦМИ. Москва поставляет Беларуси газ по ценам почти в два раза ниже, чем в страны Европы: 127 долл за 1 тыс. куб против 248 долл. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 г, а условия нового пока не определены.
В обзоре отмечается, что в 2019 г рост белорусской экономики замедляется и, по оценкам экспертов ЦМИ, составит не более 1,3% в динамике ВВП против 3% в 2018 г. Промышленность постепенно восстанавливается после инцидента с поставками «грязной нефти», но этот сектор практически не растет (+0,7% в январе-ноябре).
В качестве позитивного трека эксперты отмечают ослабление инфляционного давления, чему укрепление реального эффективного обменного курса национальной валюты и низкая инфляция у основных торговых партнеров (Россия и страны ЕС).
В Беларуси рост цен в ноябре 2019 г составил 5%, что точно соответствует прогнозным параметрам Нацбанка на текущий год. В свою очередь, умеренный инфляционный фон позволил регулятору последовательно снизить ставку рефинансирования до 9%. «В случае отсутствия внешних шоков, мы ожидаем продолжения цикла ослабления денежной политики», - говорится в обзоре.