Отсутствие инфляционных навесов со стороны социально значимых товаров позволило бы снизить инфляцию до 3-4% - Нацбанк
<p> МИНСК, 3 мая - ПраймПресс. Отсутствие инфляционных навесов со стороны роста цен на социально значимые товары позволило бы сформировать инфляцию в Беларуси на уровне 3-4%. Об этом сказал председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур 3 мая </p> <p> «С МАРТом (Министерство антимонопольного регулирования и торговли) мы исходим из того, что рост цен должен быть не выше уровня базовой инфляции в размере 4,3% по текущему году. Этого достаточно, чтобы постепенно выравнивать перекосы, которые сложились. Сколько лет для этого понадобится – возможно, несколько лет. В принципе, как говорил президент по ценам на услуги ЖКХ, нужно двигаться с двух сторон: повышать цены и заниматься оптимизацией затрат – посмотреть бизнес-процессы, иначе будет одностороннее движение», - сказал Каллаур. </p> <p> «Если бы этих навесов не было и относительные цены были бы эквивалентны ценам у соседей, мы могли бы выходить на инфляцию не 5%, а на уровень 4%, 3%», - отметил глава Нацбанка. </p> <p> Что касается внешнеэкономической среды, неопределенности и риски, которые могут повлиять на инфляцию в Беларуси, несколько уменьшились. Каллаур уточнил, что это относится, прежде всего, к импортируемой инфляции из РФ. </p> <p> «Банк России снизил прогноз годовой инфляции на 2019 г. Смягчилась риторика ФРС США и Европейского центрального банка относительно перспектив их денежно-кредитной политики. В соответствии с последними решениями, эти центральные банки сохранили ключевые ставки неизменными. Это снижает вероятность оттока капитала из стран с формирующимися рынками, прежде всего из РФ», - сказал Каллаур. </p> <p> Официальный прогноз инфляции в Беларуси в 2019 г - не более 5%. По официальной статистике, в 2018 г инфляция составила 5,6%. </p>
2019-05-03
Primepress
МИНСК, 3 мая - ПраймПресс. Отсутствие инфляционных навесов со стороны роста цен на социально значимые товары позволило бы сформировать инфляцию в Беларуси на уровне 3-4%. Об этом сказал председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур 3 мая
«С МАРТом (Министерство антимонопольного регулирования и торговли) мы исходим из того, что рост цен должен быть не выше уровня базовой инфляции в размере 4,3% по текущему году. Этого достаточно, чтобы постепенно выравнивать перекосы, которые сложились. Сколько лет для этого понадобится – возможно, несколько лет. В принципе, как говорил президент по ценам на услуги ЖКХ, нужно двигаться с двух сторон: повышать цены и заниматься оптимизацией затрат – посмотреть бизнес-процессы, иначе будет одностороннее движение», - сказал Каллаур.
«Если бы этих навесов не было и относительные цены были бы эквивалентны ценам у соседей, мы могли бы выходить на инфляцию не 5%, а на уровень 4%, 3%», - отметил глава Нацбанка.
Что касается внешнеэкономической среды, неопределенности и риски, которые могут повлиять на инфляцию в Беларуси, несколько уменьшились. Каллаур уточнил, что это относится, прежде всего, к импортируемой инфляции из РФ.
«Банк России снизил прогноз годовой инфляции на 2019 г. Смягчилась риторика ФРС США и Европейского центрального банка относительно перспектив их денежно-кредитной политики. В соответствии с последними решениями, эти центральные банки сохранили ключевые ставки неизменными. Это снижает вероятность оттока капитала из стран с формирующимися рынками, прежде всего из РФ», - сказал Каллаур.
Официальный прогноз инфляции в Беларуси в 2019 г - не более 5%. По официальной статистике, в 2018 г инфляция составила 5,6%.