Отказ Украины от импорта белорусской электроэнергии до 1 октября не является чувствительным для Беларуси - Минэнерго
<p> МИНСК, 26 мая – ПраймПресс. Отказ Украины от импорта белорусской электроэнергии до 1 октября не является чувствительным для Беларуси. Об этом говорится в официальном комментарии Министерства энергетики Беларуси, опубликованном на сайте ведомства 26 мая. </p> <p> </p> <p> Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 26 мая, Украина прекратит импорт электроэнергии из Беларуси и РФ на период с 26 мая до 1 октября 2021 г. Данное решение принято Национальной комиссией Украины, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по инициативе Министерства энергетики Украины. Основные мотивы: импорт электроэнергии ухудшает финансово-экономическое положение местных генерирующих компаний. Кроме того, Киев к 2023 г намерен присоединиться к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). А одним из условий интеграции является наличие достаточного количества собственных генерирующих мощностей. </p> <p> </p> <p> Как отметили в Минэнерго Беларуси, объемы поставок белорусской электроэнергии в Украину до принятия решения НКРЭКУ о запрете ее импорта были незначительными. «Поэтому принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны», - говорится в сообщении. </p> <p> </p> <p> В министерстве напомнили, что запрет на поставку электроэнергии из Беларуси в Украину действовал и ранее – с апреля по декабрь 2020 г. «После его окончания коммерческие перетоки электроэнергии возобновились, и во время неблагоприятных погодных условий в зимний период украинская сторона неоднократно обращалась к Беларуси с запросом о поставках электроэнергии, необходимой для обеспечения устойчивой работы своей энергосистемы. Наша страна оказывала такую помощь и предоставляла необходимый резерв мощности», - подчеркнули в Минэнерго. </p> <p> </p> <p> В комментарии также подчеркивается, что белорусская сторона по-прежнему нацелена на конструктивное взаимодействие, и, если это потребуется, готова возобновить поставки электроэнергии в Украину. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, в 2020 г Беларусь экспортировала 653,2 млн кВт ч электроэнергии (в 1,72 раза меньше, чем в 2019 г) на 34,299 млн долл (в 1,72 раза меньше, чем в 2019 г). Средняя цена экспортируемой из Беларуси электроэнергии в 2020 г увеличилась на 0,7% к уровню 2019 г до 52,510 долл за 1 тыс кВт ч. Беларусь поставляла электроэнергию в основном в Литву (497 млн кВт ч), а также в небольших количествах – в Украину, РФ, Латвию и Эстонию. </p>
2021-05-26
Primepress
МИНСК, 26 мая – ПраймПресс. Отказ Украины от импорта белорусской электроэнергии до 1 октября не является чувствительным для Беларуси. Об этом говорится в официальном комментарии Министерства энергетики Беларуси, опубликованном на сайте ведомства 26 мая.
Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 26 мая, Украина прекратит импорт электроэнергии из Беларуси и РФ на период с 26 мая до 1 октября 2021 г. Данное решение принято Национальной комиссией Украины, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по инициативе Министерства энергетики Украины. Основные мотивы: импорт электроэнергии ухудшает финансово-экономическое положение местных генерирующих компаний. Кроме того, Киев к 2023 г намерен присоединиться к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). А одним из условий интеграции является наличие достаточного количества собственных генерирующих мощностей.
Как отметили в Минэнерго Беларуси, объемы поставок белорусской электроэнергии в Украину до принятия решения НКРЭКУ о запрете ее импорта были незначительными. «Поэтому принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны», - говорится в сообщении.
В министерстве напомнили, что запрет на поставку электроэнергии из Беларуси в Украину действовал и ранее – с апреля по декабрь 2020 г. «После его окончания коммерческие перетоки электроэнергии возобновились, и во время неблагоприятных погодных условий в зимний период украинская сторона неоднократно обращалась к Беларуси с запросом о поставках электроэнергии, необходимой для обеспечения устойчивой работы своей энергосистемы. Наша страна оказывала такую помощь и предоставляла необходимый резерв мощности», - подчеркнули в Минэнерго.
В комментарии также подчеркивается, что белорусская сторона по-прежнему нацелена на конструктивное взаимодействие, и, если это потребуется, готова возобновить поставки электроэнергии в Украину.
Как сообщалось, в 2020 г Беларусь экспортировала 653,2 млн кВт ч электроэнергии (в 1,72 раза меньше, чем в 2019 г) на 34,299 млн долл (в 1,72 раза меньше, чем в 2019 г). Средняя цена экспортируемой из Беларуси электроэнергии в 2020 г увеличилась на 0,7% к уровню 2019 г до 52,510 долл за 1 тыс кВт ч. Беларусь поставляла электроэнергию в основном в Литву (497 млн кВт ч), а также в небольших количествах – в Украину, РФ, Латвию и Эстонию.