Опережающий рост цен производителей создает риски роста потребительских цен - Колтович
<p> МИНСК, 5 сентября – ПраймПресс. В Беларуси темпы роста цен производителей превышают темпы роста потребительских цен, что создает инфляционное давление и увеличивает риски роста потребительских цен. Такое мнение высказал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на пресс-конференции 5 сентября. </p> <p> Он напомнил, что, по данным статистики, за январь-июнь 2018 г индекс цен производителей сельхозпродукции составил 111,4%, производителей промышленной продукции – 107,1%, потребительских цен - 104,1%. </p> <p> Министр сообщил, что МАРТ и Национальный банк Беларуси с участием заинтересованных министерств разработали антиинфляционную программу. Основная цель программы – увязка проводимой госорганами ценовой политики с доходами населения, конъюнктурой на сопредельных рынках и другими экономическими факторами. </p> <p> Колтович отметил, что при формировании различных методик основная задача МАРТ - учесть рост доходов населения и цены на рынках сопредельных стран. </p> <p> «Сегодня в годовом выражении индекс потребительских цен снизился до 4,1%, годом ранее это было 6,5%. Цены на продовольственные товары выросли на 2,4%, на непродовольственные – на 2%. Цены на услуги составили 5,3%», - сказал министр. </p> <p> Министр отдельно рассказал о ценах на услуги мобильных операторов. По словам Колтовича, в настоящее время динамика роста цен на услуги сотовых операторов Велком и МТС не превышает индекс инфляции. </p> <p> «Когда мы получили обязанность координировать работу по ценам, мы имели рост индекса по услугам связи в 2016 г 122,7%. На сегодняшний день это 102,4%. Мы заключили соглашение с Велкомом и МТС и методологически проработали вопрос привязки по росту цен на их услуги к инфляции. И сегодня цены этих занимающих доминирующее положение компаний не превышают инфляции», - сказал министр. </p>
2018-09-05
Primepress
МИНСК, 5 сентября – ПраймПресс. В Беларуси темпы роста цен производителей превышают темпы роста потребительских цен, что создает инфляционное давление и увеличивает риски роста потребительских цен. Такое мнение высказал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович на пресс-конференции 5 сентября.
Он напомнил, что, по данным статистики, за январь-июнь 2018 г индекс цен производителей сельхозпродукции составил 111,4%, производителей промышленной продукции – 107,1%, потребительских цен - 104,1%.
Министр сообщил, что МАРТ и Национальный банк Беларуси с участием заинтересованных министерств разработали антиинфляционную программу. Основная цель программы – увязка проводимой госорганами ценовой политики с доходами населения, конъюнктурой на сопредельных рынках и другими экономическими факторами.
Колтович отметил, что при формировании различных методик основная задача МАРТ - учесть рост доходов населения и цены на рынках сопредельных стран.
«Сегодня в годовом выражении индекс потребительских цен снизился до 4,1%, годом ранее это было 6,5%. Цены на продовольственные товары выросли на 2,4%, на непродовольственные – на 2%. Цены на услуги составили 5,3%», - сказал министр.
Министр отдельно рассказал о ценах на услуги мобильных операторов. По словам Колтовича, в настоящее время динамика роста цен на услуги сотовых операторов Велком и МТС не превышает индекс инфляции.
«Когда мы получили обязанность координировать работу по ценам, мы имели рост индекса по услугам связи в 2016 г 122,7%. На сегодняшний день это 102,4%. Мы заключили соглашение с Велкомом и МТС и методологически проработали вопрос привязки по росту цен на их услуги к инфляции. И сегодня цены этих занимающих доминирующее положение компаний не превышают инфляции», - сказал министр.