Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 8 февраля 2021 г
<p> МИНСК, 8 февраля – ПраймПресс. Возвращение нефтяных котировок к максимумам годовой давности (до 60 долл за баррель марки Brent) не окажет существенного воздействия на валютно-финансовый рынок Беларуси, отметил старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в комментарии Myfin.by. По мнению Иосуба, в более спокойные времена цена на нефть была достаточно важным фактором для белорусского рубля. Когда нефть дорожала, увеличивалась валютная выручка за счет экспорта нефтепродуктов, это положительно сказывалось на курсе рубля. Но сейчас на первый план выходят другие факторы. «Есть серьезные опасения у экономических агентов по поводу возможного включения печатного станка. Растут девальвационные ожидания, в том числе из-за политической нестабильности. И в этой ситуации влияние цены на нефть на белорусский рубль заметно уменьшилось. Вряд ли теперь нефтяная цена находится в первой пятерке факторов. Поэтому говорить о явной связи цены на нефть и курса рубля сейчас нельзя», - считает эксперт. </p> <p> </p> <p> В Беларуси за январь 2021 г чистая покупка валюты населением составила 154,3 млн долл, годом ранее нетто-спрос на валюту у граждан был втрое ниже - 44,8 млн долл, пишет интернет-издание banki24.by. «Продажа физлицами наличной валюты в январе-2021 составила скромнейшие 7,8 млн долл. Годом ранее население продало банкам 51,7 млн долл кэша. Значительно ускорилась скупка валюты по безналу. Если в январе 2020 г по этой категории нетто-покупка составила 96,5 млн долл, то в январе 2021 г - уже 162 млн долл», отмечает издание. </p> <p> </p> <p> Из 388 млн нелегальных сигарет, изъятых литовской таможней в 2020 г, около 93% были ввезены контрабандой из Беларуси, сообщил исполняющий обязанности директора Таможенного департамента Литвы Йонас Мишкинис, пишет Delfi. «В основном это была крупномасштабная контрабанда», - сказал Мишкинис, отметив, что в 2020 г объем мелкой контрабанды снизился из-за пандемии коронавируса и ограничений на передвижение. По словам чиновника, разрешение этой трансграничной проблемы при столь высоких объемах табачной контрабанды потребует «определенных шагов и на политическом уровне». </p>
2021-02-08
Primepress
МИНСК, 8 февраля – ПраймПресс. Возвращение нефтяных котировок к максимумам годовой давности (до 60 долл за баррель марки Brent) не окажет существенного воздействия на валютно-финансовый рынок Беларуси, отметил старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в комментарии Myfin.by. По мнению Иосуба, в более спокойные времена цена на нефть была достаточно важным фактором для белорусского рубля. Когда нефть дорожала, увеличивалась валютная выручка за счет экспорта нефтепродуктов, это положительно сказывалось на курсе рубля. Но сейчас на первый план выходят другие факторы. «Есть серьезные опасения у экономических агентов по поводу возможного включения печатного станка. Растут девальвационные ожидания, в том числе из-за политической нестабильности. И в этой ситуации влияние цены на нефть на белорусский рубль заметно уменьшилось. Вряд ли теперь нефтяная цена находится в первой пятерке факторов. Поэтому говорить о явной связи цены на нефть и курса рубля сейчас нельзя», - считает эксперт.
В Беларуси за январь 2021 г чистая покупка валюты населением составила 154,3 млн долл, годом ранее нетто-спрос на валюту у граждан был втрое ниже - 44,8 млн долл, пишет интернет-издание banki24.by. «Продажа физлицами наличной валюты в январе-2021 составила скромнейшие 7,8 млн долл. Годом ранее население продало банкам 51,7 млн долл кэша. Значительно ускорилась скупка валюты по безналу. Если в январе 2020 г по этой категории нетто-покупка составила 96,5 млн долл, то в январе 2021 г - уже 162 млн долл», отмечает издание.
Из 388 млн нелегальных сигарет, изъятых литовской таможней в 2020 г, около 93% были ввезены контрабандой из Беларуси, сообщил исполняющий обязанности директора Таможенного департамента Литвы Йонас Мишкинис, пишет Delfi. «В основном это была крупномасштабная контрабанда», - сказал Мишкинис, отметив, что в 2020 г объем мелкой контрабанды снизился из-за пандемии коронавируса и ограничений на передвижение. По словам чиновника, разрешение этой трансграничной проблемы при столь высоких объемах табачной контрабанды потребует «определенных шагов и на политическом уровне».