Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 7 сентября 2021 г
<p> МИНСК, 7 сентября – ПраймПресс. Министерство экономики Беларуси с 7 сентября 2021 г возобновляет консультации по вопросам получения международной технической помощи от Европейского союза, пишет «Белорусский партизан» со ссылкой на сайт ведомства. Консультации проводят отдел международной технической помощи Минэкономики Беларуси и Центр международной технической помощи Европейского союза в Республике Беларусь. С 7 сентября 2021 г по 31 декабря 2022 г они возобновляют проведение единого дня консультаций по вопросам международной технической помощи. </p> <p> Замена товарообмена с европейскими странами на торговлю с Россией или Китаем не принесет ожидаемого результата, утверждает телеграм-канал Нашы грошы, обращаясь к статистике по товарообороту между Беларусью и Россией, а также Беларусью и остальными странами. В кризисном 2010 г сальдо внешней торговли товарами Беларуси с Россией составило минус 8 млрд 127 млн долл, c прочими странами — минус 1 млрд 473 млн долл. В последующие годы до 2020 г сальдо внешней торговли товарами с Россией продолжало уходить в минус (до минус 11 млрд 242 млн долл в 2012 г), а сальдо внешней торговли с другими странами было положительным (до плюс 10 млрд 898 млн долл в 2012 г). В 2020 г произошел возврат к ситуации, когда сальдо внешней торговли оказалось отрицательным как с Россией (минус 3 млрд 353 млн долл), так и с прочими странами (минус 235 млн долл). Таким образом, с 2010 г Беларусь наторговала товарами с Россией на минус 81,9 млрд долл, с другими странами на плюс 30,1 млрд долл. Все это время Беларусь покупала у России значительно больше, чем продавала ей. И наоборот, торговля с другими странами позволяла Беларуси обеспечивать в страну приток валюты, которую, в том числе, после приходилось тратить на покупку товаров в России. Важная оговорка, что основная причина высокого отрицательного сальдо торговли с Россией – это главным образом импорт энергоносителей. При этом российский рынок — самый благоприятный для белорусской торговли. Однако даже в самые лучшие периоды белорусские предприятия не находили возможности сформировать положительный баланс при торговле с российскими покупателями. </p> <p> По итогам 7 месяцев 2021 г Беларусь нарастила экспорт своего продовольствия и сельскохозяйственного сырья в другие страны, рост составил 9,6%, что в денежном эквиваленте превысило 3,5 млрд долл, пишет сайт Белновости со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства и продовольствия. С января по июль 2021 г белорусское продовольствие поставлялось в 97 стран мира. Поставки за рубеж выросли фактически по всем регионам. В страны СНГ, в том числе Россию, экспорт вырос на 4,8 %, в Евросоюз – на 44,4 %, Азию и Океанию – на 44,2 %, Америку и страны Карибского бассейна – на 78,1 %, Африку – на 29,2 %. Кроме того, на 46,1 % увеличился объем поставок белорусского продовольствия в Китай. </p>
2021-09-07
Primepress
МИНСК, 7 сентября – ПраймПресс. Министерство экономики Беларуси с 7 сентября 2021 г возобновляет консультации по вопросам получения международной технической помощи от Европейского союза, пишет «Белорусский партизан» со ссылкой на сайт ведомства. Консультации проводят отдел международной технической помощи Минэкономики Беларуси и Центр международной технической помощи Европейского союза в Республике Беларусь. С 7 сентября 2021 г по 31 декабря 2022 г они возобновляют проведение единого дня консультаций по вопросам международной технической помощи.
Замена товарообмена с европейскими странами на торговлю с Россией или Китаем не принесет ожидаемого результата, утверждает телеграм-канал Нашы грошы, обращаясь к статистике по товарообороту между Беларусью и Россией, а также Беларусью и остальными странами. В кризисном 2010 г сальдо внешней торговли товарами Беларуси с Россией составило минус 8 млрд 127 млн долл, c прочими странами — минус 1 млрд 473 млн долл. В последующие годы до 2020 г сальдо внешней торговли товарами с Россией продолжало уходить в минус (до минус 11 млрд 242 млн долл в 2012 г), а сальдо внешней торговли с другими странами было положительным (до плюс 10 млрд 898 млн долл в 2012 г). В 2020 г произошел возврат к ситуации, когда сальдо внешней торговли оказалось отрицательным как с Россией (минус 3 млрд 353 млн долл), так и с прочими странами (минус 235 млн долл). Таким образом, с 2010 г Беларусь наторговала товарами с Россией на минус 81,9 млрд долл, с другими странами на плюс 30,1 млрд долл. Все это время Беларусь покупала у России значительно больше, чем продавала ей. И наоборот, торговля с другими странами позволяла Беларуси обеспечивать в страну приток валюты, которую, в том числе, после приходилось тратить на покупку товаров в России. Важная оговорка, что основная причина высокого отрицательного сальдо торговли с Россией – это главным образом импорт энергоносителей. При этом российский рынок — самый благоприятный для белорусской торговли. Однако даже в самые лучшие периоды белорусские предприятия не находили возможности сформировать положительный баланс при торговле с российскими покупателями.
По итогам 7 месяцев 2021 г Беларусь нарастила экспорт своего продовольствия и сельскохозяйственного сырья в другие страны, рост составил 9,6%, что в денежном эквиваленте превысило 3,5 млрд долл, пишет сайт Белновости со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства и продовольствия. С января по июль 2021 г белорусское продовольствие поставлялось в 97 стран мира. Поставки за рубеж выросли фактически по всем регионам. В страны СНГ, в том числе Россию, экспорт вырос на 4,8 %, в Евросоюз – на 44,4 %, Азию и Океанию – на 44,2 %, Америку и страны Карибского бассейна – на 78,1 %, Африку – на 29,2 %. Кроме того, на 46,1 % увеличился объем поставок белорусского продовольствия в Китай.