Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 6 июля 2021 г
<p> МИНСК, 6 июля – ПраймПресс. Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов после заседания Совета ЕАБР заявил, что для Беларуси поддержка банка важна в условиях, когда «все чаще проявляются попытки извне блокировать привлечение ресурсов на реализацию инвестиционных проектов», пишет officelife.media. Министр добавил, что текущий кредитный портфель ЕАБР в Беларуси достиг 1 млрд долл и это «достаточно позитивно». Селиверстов пояснил, что объективно находить новые ресурсы стало сложнее из-за пандемии. Поэтому от ЕАБР ожидается активизация деятельности в границах ЕАЭС. Запланировано, что ЕАБР в ближайшее время подготовит страновые стратегии для государств-участников на 2022–2026 гг. Они будут учитывать особенности каждой страны-участницы. </p> <p> Украинские власти думают, чем заменить поставки топлива и удобрений из Беларуси, сообщают naviny.by, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу 5 июля на пресс-конференции в Киеве. Импорт стратегической продукции из Беларуси чиновник затронул в контексте ответа на вопрос, что важнее — ценности или экономика — в свете риторики белорусских властей в отношении Украины. </p> <p> Министерство финансов Беларуси направило на рассмотрение членам Консультативного совета по налоговой политике свои результаты оценки эффективности налоговых льгот, пишет infobank. По всем видам налоговых льгот, рассмотренных Минфином, отмечено, что они малоэффективны, по некоторым – неэффективны. В частности, льгота по освобождению от налога на прибыль объектов придорожного сервиса, которую давали на 5 лет с момента открытия объекта, скорее всего, будет отменена, поскольку слишком мало организаций воспользовалось ею. «В 2020 г указанной льготой плательщики не воспользовались, в 2019 г объем предоставленных льгот составил 1,339 тыс бел руб (два плательщика), в 2018 г – 6,165 тыс бел руб (четыре плательщика), в 2017 г – 162,92 бел руб (один плательщик). Оценить эффективность указанной льготы не представляется возможным ввиду отсутствия показателей, необходимых для расчета коэффициента бюджетной, социальной и экономической эффективности. Учитывая изложенное, а также то, что льгота является не востребованной (количество пользователей за рассмотренный период не больше четырех), предлагается данную льготу отменить», - говорится в аналитическом обзоре. </p>
2021-07-06
Primepress
МИНСК, 6 июля – ПраймПресс. Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов после заседания Совета ЕАБР заявил, что для Беларуси поддержка банка важна в условиях, когда «все чаще проявляются попытки извне блокировать привлечение ресурсов на реализацию инвестиционных проектов», пишет officelife.media. Министр добавил, что текущий кредитный портфель ЕАБР в Беларуси достиг 1 млрд долл и это «достаточно позитивно». Селиверстов пояснил, что объективно находить новые ресурсы стало сложнее из-за пандемии. Поэтому от ЕАБР ожидается активизация деятельности в границах ЕАЭС. Запланировано, что ЕАБР в ближайшее время подготовит страновые стратегии для государств-участников на 2022–2026 гг. Они будут учитывать особенности каждой страны-участницы.
Украинские власти думают, чем заменить поставки топлива и удобрений из Беларуси, сообщают naviny.by, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу 5 июля на пресс-конференции в Киеве. Импорт стратегической продукции из Беларуси чиновник затронул в контексте ответа на вопрос, что важнее — ценности или экономика — в свете риторики белорусских властей в отношении Украины.
Министерство финансов Беларуси направило на рассмотрение членам Консультативного совета по налоговой политике свои результаты оценки эффективности налоговых льгот, пишет infobank. По всем видам налоговых льгот, рассмотренных Минфином, отмечено, что они малоэффективны, по некоторым – неэффективны. В частности, льгота по освобождению от налога на прибыль объектов придорожного сервиса, которую давали на 5 лет с момента открытия объекта, скорее всего, будет отменена, поскольку слишком мало организаций воспользовалось ею. «В 2020 г указанной льготой плательщики не воспользовались, в 2019 г объем предоставленных льгот составил 1,339 тыс бел руб (два плательщика), в 2018 г – 6,165 тыс бел руб (четыре плательщика), в 2017 г – 162,92 бел руб (один плательщик). Оценить эффективность указанной льготы не представляется возможным ввиду отсутствия показателей, необходимых для расчета коэффициента бюджетной, социальной и экономической эффективности. Учитывая изложенное, а также то, что льгота является не востребованной (количество пользователей за рассмотренный период не больше четырех), предлагается данную льготу отменить», - говорится в аналитическом обзоре.