Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 3 июня 2021 г
<p> МИНСК, 3 июня – ПраймПресс. Белорусская АЭС уже выработала более 2,6 млрд кВт.ч электроэнергии, это позволило заместить около 670 млн куб м природного газа, пишет sb.by со ссылкой на министра энергетики Виктора Каранкевича. Он рассказал, что строительная готовность второго энергоблока составляет около 85%, проводятся гидроиспытания оборудования и технологических систем. Каранкевич добавил, что на БелАЭС поставлено свежее ядерное топливо для второго энергоблока, осенью планируется загрузка топлива, что станет началом физического пуска энергоблока. </p> <p> Аналитические центры в Казахстане все чаще указывают на то, что отношения стран - партнеров по ЕАЭС и ОДКБ выстраиваются непрозрачно, что в состоянии нарастающих внешнеполитических угроз в виде новых санкций в отношении России и после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в адрес Беларуси несет дополнительные экономические и политические риски, сообщает телеграм-канал Незыгарь. Эти санкции прямо или косвенно отражаются на Казахстане, однако Нур-Султан никак не задействован в выработке тех контрмер, которые вырабатываются в Москве и Минске. Казахстанская сторона постфактум информируется о том или ином решении, принятом в Москве, и такая ситуация сохраняется с 2014 г. Неготовность партнеров по ЕАЭС и ОДКБ считаться с национальными интересами других членов подрывает саму суть союза. После майского заседания Высшего совета ЕАЭС нерешенным остается широкий спектр вопросов, касающихся, например, того, что в период пандемии короновируса количество различного рода бюрократических барьеров, не всегда напрямую связанных с пандемией, не снизилось, а напротив, увеличилось, сильно усложнив ситуацию с передвижением товаров между Казахстаном, Россией и Беларусью. Многие ранее работавшие транспортно-логистические связи были нарушены, что заметно ухудшило отношение других партнеров Казахстана и национального бизнеса. Стало очевидно, что ряд национальных законодательных актов партнеров по ЕАЭС и ОДКБ противоречат друг другу, осложняя эффективное экономическое объединение. </p> <p> В Евразийском экономическом союзе необходимо создать Евразийское медицинское агентство, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, сообщает Белта. Создание такого агентства позволит существенно сократить в ЕАЭС сроки проведения необходимых экспертиз документов, инспекций производственных площадок, а также объединить и скоординировать усилия специалистов. </p> <p> Страны Евразийского экономического союза перейдут на наднациональную систему регистрации лекарств с 1 июля текущего года, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, передает Белта. Россия уже перешла на наднациональные правила регистрации в рамках Евразийского экономического союза, остальные государства перейдут на эту форму регистрации с 1 июля текущего года. </p>
2021-06-03
Primepress
МИНСК, 3 июня – ПраймПресс. Белорусская АЭС уже выработала более 2,6 млрд кВт.ч электроэнергии, это позволило заместить около 670 млн куб м природного газа, пишет sb.by со ссылкой на министра энергетики Виктора Каранкевича. Он рассказал, что строительная готовность второго энергоблока составляет около 85%, проводятся гидроиспытания оборудования и технологических систем. Каранкевич добавил, что на БелАЭС поставлено свежее ядерное топливо для второго энергоблока, осенью планируется загрузка топлива, что станет началом физического пуска энергоблока.
Аналитические центры в Казахстане все чаще указывают на то, что отношения стран - партнеров по ЕАЭС и ОДКБ выстраиваются непрозрачно, что в состоянии нарастающих внешнеполитических угроз в виде новых санкций в отношении России и после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в адрес Беларуси несет дополнительные экономические и политические риски, сообщает телеграм-канал Незыгарь. Эти санкции прямо или косвенно отражаются на Казахстане, однако Нур-Султан никак не задействован в выработке тех контрмер, которые вырабатываются в Москве и Минске. Казахстанская сторона постфактум информируется о том или ином решении, принятом в Москве, и такая ситуация сохраняется с 2014 г. Неготовность партнеров по ЕАЭС и ОДКБ считаться с национальными интересами других членов подрывает саму суть союза. После майского заседания Высшего совета ЕАЭС нерешенным остается широкий спектр вопросов, касающихся, например, того, что в период пандемии короновируса количество различного рода бюрократических барьеров, не всегда напрямую связанных с пандемией, не снизилось, а напротив, увеличилось, сильно усложнив ситуацию с передвижением товаров между Казахстаном, Россией и Беларусью. Многие ранее работавшие транспортно-логистические связи были нарушены, что заметно ухудшило отношение других партнеров Казахстана и национального бизнеса. Стало очевидно, что ряд национальных законодательных актов партнеров по ЕАЭС и ОДКБ противоречат друг другу, осложняя эффективное экономическое объединение.
В Евразийском экономическом союзе необходимо создать Евразийское медицинское агентство, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, сообщает Белта. Создание такого агентства позволит существенно сократить в ЕАЭС сроки проведения необходимых экспертиз документов, инспекций производственных площадок, а также объединить и скоординировать усилия специалистов.
Страны Евразийского экономического союза перейдут на наднациональную систему регистрации лекарств с 1 июля текущего года, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, передает Белта. Россия уже перешла на наднациональные правила регистрации в рамках Евразийского экономического союза, остальные государства перейдут на эту форму регистрации с 1 июля текущего года.