Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 3 февраля 2021 г
<p> МИНСК, 3 февраля – ПраймПресс. Официальный Минск по-прежнему не поддерживает идею единой валюты в рамках Союзного государства (СГ) Беларуси и России, отметил финансовый консультант Михаил Грачев в комментарии для Myfin.by. Издание напоминает, что на днях зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о безальтернативности интеграции вплоть до единой валюты в рамках СГ. Грачев обращает внимание, что данная тема давно не озвучивалась в каких-либо совместных заявлениях. По его мнению, в привязках к практическому воплощению такой идеи логичней ориентироваться на высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя правления Нацбанка Павла Каллаура, которые «категорически не приемлют постановку этого вопроса вообще и реализацию этой идеи в каком-то практическом ключе». «В обозримом будущем с большой долей вероятности вопрос о единой валюте (под которой замглавы Совета безопасности России вероятнее всего подразумевает российский рубль) в рамках Союзного государства вообще подниматься не будет», - прогнозирует эксперт. </p> <p> </p> <p> Министерство финансов Беларуси в январе 2021 г разместило пять выпусков государственных облигаций на общую сумму 618 млн долл, пишет интернет-издание Reform.by со ссылкой на данные Республиканского центрального депозитария ценных бумаг. Долгосрочные облигации 273-277 выпусков допущены к обращению на Белорусской валютно-фондовой бирже, они должны быть погашены 15 июля 2030 г. В том числе объем выпуска №273 составил 22,1 млн долл, №274 - 37,45 млн долл, №275 - 372,8 млн долл, №276 - 122,71 млн долл, №288 - 61,1 млн долл. «Судя по отсутствию объявлений на сайте Минфина об аукционах по размещению облигаций, они были проданы напрямую юрлицам, скорее всего, банкам», отмечает издание. </p> <p> </p> <p> Беларусь не будет поставлять нефтепродукты через порт Клайпеды (Литва) с февраля 2021 г, пишет интернет-издание Reform.by со ссылкой на пресс-релиз компании Klaipedos Nafta. «Характер тендеров, объявленных белорусскими НПЗ в январе, показывает, что Клайпеда не рассматривается как возможное направление экспорта продукции. Грузоперевозки белорусских нефтепродуктов не номинированы в феврале и в последующие месяцы через нефтяные терминалы Klaipedos Nafta», говорится в сообщении. </p>
2021-02-03
Primepress
МИНСК, 3 февраля – ПраймПресс. Официальный Минск по-прежнему не поддерживает идею единой валюты в рамках Союзного государства (СГ) Беларуси и России, отметил финансовый консультант Михаил Грачев в комментарии для Myfin.by. Издание напоминает, что на днях зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о безальтернативности интеграции вплоть до единой валюты в рамках СГ. Грачев обращает внимание, что данная тема давно не озвучивалась в каких-либо совместных заявлениях. По его мнению, в привязках к практическому воплощению такой идеи логичней ориентироваться на высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя правления Нацбанка Павла Каллаура, которые «категорически не приемлют постановку этого вопроса вообще и реализацию этой идеи в каком-то практическом ключе». «В обозримом будущем с большой долей вероятности вопрос о единой валюте (под которой замглавы Совета безопасности России вероятнее всего подразумевает российский рубль) в рамках Союзного государства вообще подниматься не будет», - прогнозирует эксперт.
Министерство финансов Беларуси в январе 2021 г разместило пять выпусков государственных облигаций на общую сумму 618 млн долл, пишет интернет-издание Reform.by со ссылкой на данные Республиканского центрального депозитария ценных бумаг. Долгосрочные облигации 273-277 выпусков допущены к обращению на Белорусской валютно-фондовой бирже, они должны быть погашены 15 июля 2030 г. В том числе объем выпуска №273 составил 22,1 млн долл, №274 - 37,45 млн долл, №275 - 372,8 млн долл, №276 - 122,71 млн долл, №288 - 61,1 млн долл. «Судя по отсутствию объявлений на сайте Минфина об аукционах по размещению облигаций, они были проданы напрямую юрлицам, скорее всего, банкам», отмечает издание.
Беларусь не будет поставлять нефтепродукты через порт Клайпеды (Литва) с февраля 2021 г, пишет интернет-издание Reform.by со ссылкой на пресс-релиз компании Klaipedos Nafta. «Характер тендеров, объявленных белорусскими НПЗ в январе, показывает, что Клайпеда не рассматривается как возможное направление экспорта продукции. Грузоперевозки белорусских нефтепродуктов не номинированы в феврале и в последующие месяцы через нефтяные терминалы Klaipedos Nafta», говорится в сообщении.