Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 27 сентября 2021 г
<p> МИНСК, 27 сентября – ПраймПресс. После принятия поправок в Налоговый кодекс количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в Беларуси может сократиться наполовину. Такие данные были озвучены на прошедшем в Минске круглом столе, на котором обсуждались последствия запланированных с 1 января 2022 г изменений в налоговом законодательстве, затрагивающих налогообложение ИП и субъектов малого предпринимательства, пишет «Ежедневник». В числе изменений – отмена единого налога и замена упрощенной системы налогообложения на налог в 16% с разницы между доходами и расходами ИП. Как отметила директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им.профессора Кунявского Жанна Тарасевич, если поправки будут приняты, то около половины ИП будут вынуждены перейти в самозанятые или вовсе прекратить свою деятельность. Издание напоминает, что сегодня в стране работает более 270 тыс ИП, то есть, после принятия налоговых поправок придется ликвидировать порядка 135 тыс ИП. По мнению Тарасевич, ликвидация такого количества ИП (независимо от того, перейдут они в самозанятые или нет), создаст значительную социальную напряженность. В то же время, многие эксперты считают, что ликвидация произойдет только официально, а на самом деле ИП продолжат работать, только уже в «серой зоне». </p> <p> </p> <p> По данным международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, Беларусь и Россия близки к новому соглашению о кредите на 630 млн долл в целях частичной компенсации убытков белорусской стороны от «налогового маневра» в нефтяной сфере РФ, пишет select.by. Как сообщили в агентстве, первый транш должен быть выделен в ближайшие несколько месяцев. Таким образом, как считают в S&P, указанное финансирование в целом покроет потребности правительства Беларуси во внешнем рефинансировании в 2022 г 2023 г, которые эксперты оценили в 1,7 млрд долл и 2,8 млрд долл соответственно. В агентстве также отметили, что в белорусском государственном долге преобладают официальные кредиты от России и контролируемых Россией организаций, которые составляют около половины всего долга. </p>
2021-09-27
Primepress
МИНСК, 27 сентября – ПраймПресс. После принятия поправок в Налоговый кодекс количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в Беларуси может сократиться наполовину. Такие данные были озвучены на прошедшем в Минске круглом столе, на котором обсуждались последствия запланированных с 1 января 2022 г изменений в налоговом законодательстве, затрагивающих налогообложение ИП и субъектов малого предпринимательства, пишет «Ежедневник». В числе изменений – отмена единого налога и замена упрощенной системы налогообложения на налог в 16% с разницы между доходами и расходами ИП. Как отметила директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им.профессора Кунявского Жанна Тарасевич, если поправки будут приняты, то около половины ИП будут вынуждены перейти в самозанятые или вовсе прекратить свою деятельность. Издание напоминает, что сегодня в стране работает более 270 тыс ИП, то есть, после принятия налоговых поправок придется ликвидировать порядка 135 тыс ИП. По мнению Тарасевич, ликвидация такого количества ИП (независимо от того, перейдут они в самозанятые или нет), создаст значительную социальную напряженность. В то же время, многие эксперты считают, что ликвидация произойдет только официально, а на самом деле ИП продолжат работать, только уже в «серой зоне».
По данным международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, Беларусь и Россия близки к новому соглашению о кредите на 630 млн долл в целях частичной компенсации убытков белорусской стороны от «налогового маневра» в нефтяной сфере РФ, пишет select.by. Как сообщили в агентстве, первый транш должен быть выделен в ближайшие несколько месяцев. Таким образом, как считают в S&P, указанное финансирование в целом покроет потребности правительства Беларуси во внешнем рефинансировании в 2022 г 2023 г, которые эксперты оценили в 1,7 млрд долл и 2,8 млрд долл соответственно. В агентстве также отметили, что в белорусском государственном долге преобладают официальные кредиты от России и контролируемых Россией организаций, которые составляют около половины всего долга.