Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 24 августа 2021 г
<p> МИНСК, 24 августа – ПраймПресс. Транш от МВФ для Беларуси в виде пакета специальных прав заимствований (SDR) в объеме 923 млн долл необходимо будет тем или иным образом «обналичить» и помочь в этом способна Россия, прокомментировала главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец агентству РБК. Это наиболее вероятный вариант предоставления Минску твердой валюты в обмен на передачу прав на SDR. Менее вероятным вариантом эксперт посчитала передачу российских SDR на счет Беларуси, что позволит ей заметно укрепить резервы. Такая операция будет сопряжена с политическими и репутационными издержками, но технических помех для нее нет. По мнению эксперта, риск санкций минимален, поскольку права заимствования нельзя считать кредитом в чистом виде. </p> <p> Впервые за несколько последних лет в топ-10 крупнейших внешнеторговых партнеров Беларуси не оказалось Великобритании, которой ранее предназначались значительные партии белорусских нефтепродуктов, пишет «Ежедневник». По данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстата), в первом полугодии 2021 г внешнеторговый оборот товарами между Беларусью и Великобританией сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35% - до 243,7 млн долл. Самое существенное среди важнейших торговых партнеров падение связано с уменьшением на более чем половину объемов экспорта (минус 55,7%) и в первую очередь, нефтепродуктов. По сравнению с началом 2021 г из первой десятки выбыла также Италия. Великобританию и Италию в топ-10 важнейших торговых партнеров Беларуси заменили США и Бразилия. Внешний оборот товарами с США вырос за счет резкого увеличения поставок на американский рынок белорусских товаров. По сравнению с первым полугодием 2020 г их объем прибавил плюс 155%. Импорт американских товаров уменьшился на 3%. С Бразилией, которая редко попадала в первую десятку внешнеторговых партнеров Беларуси, ситуация обратная. Объемы экспорта из Беларуси сократились на 5,8%, а импорт бразильских товаров вырос в 7,1 раза. Первая пятерка важнейших внешнеторговых партнеров Беларуси не претерпела изменений по сравнению с началом этого года – это Россия, Украина, Китай, Германия и Польша. Нидерланды, на рынок которых переориентировались потоки нефтепродуктов, обогнали Литву. Место в первой десятке продолжает удерживать Казахстан. Со всеми участниками первой десятки Беларусь нарастила товарооборот, который в целом на фоне прошлогоднего ковидного аналогичного периода вырос на 32,6%. С Россией, Украиной, Германией, Польшей, Нидерландами и Бразилией прирост был выше общего, с Китаем, Литвой, США и Казахстаном – ниже. </p>
2021-08-24
Primepress
МИНСК, 24 августа – ПраймПресс. Транш от МВФ для Беларуси в виде пакета специальных прав заимствований (SDR) в объеме 923 млн долл необходимо будет тем или иным образом «обналичить» и помочь в этом способна Россия, прокомментировала главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец агентству РБК. Это наиболее вероятный вариант предоставления Минску твердой валюты в обмен на передачу прав на SDR. Менее вероятным вариантом эксперт посчитала передачу российских SDR на счет Беларуси, что позволит ей заметно укрепить резервы. Такая операция будет сопряжена с политическими и репутационными издержками, но технических помех для нее нет. По мнению эксперта, риск санкций минимален, поскольку права заимствования нельзя считать кредитом в чистом виде.
Впервые за несколько последних лет в топ-10 крупнейших внешнеторговых партнеров Беларуси не оказалось Великобритании, которой ранее предназначались значительные партии белорусских нефтепродуктов, пишет «Ежедневник». По данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстата), в первом полугодии 2021 г внешнеторговый оборот товарами между Беларусью и Великобританией сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35% - до 243,7 млн долл. Самое существенное среди важнейших торговых партнеров падение связано с уменьшением на более чем половину объемов экспорта (минус 55,7%) и в первую очередь, нефтепродуктов. По сравнению с началом 2021 г из первой десятки выбыла также Италия. Великобританию и Италию в топ-10 важнейших торговых партнеров Беларуси заменили США и Бразилия. Внешний оборот товарами с США вырос за счет резкого увеличения поставок на американский рынок белорусских товаров. По сравнению с первым полугодием 2020 г их объем прибавил плюс 155%. Импорт американских товаров уменьшился на 3%. С Бразилией, которая редко попадала в первую десятку внешнеторговых партнеров Беларуси, ситуация обратная. Объемы экспорта из Беларуси сократились на 5,8%, а импорт бразильских товаров вырос в 7,1 раза. Первая пятерка важнейших внешнеторговых партнеров Беларуси не претерпела изменений по сравнению с началом этого года – это Россия, Украина, Китай, Германия и Польша. Нидерланды, на рынок которых переориентировались потоки нефтепродуктов, обогнали Литву. Место в первой десятке продолжает удерживать Казахстан. Со всеми участниками первой десятки Беларусь нарастила товарооборот, который в целом на фоне прошлогоднего ковидного аналогичного периода вырос на 32,6%. С Россией, Украиной, Германией, Польшей, Нидерландами и Бразилией прирост был выше общего, с Китаем, Литвой, США и Казахстаном – ниже.