Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 15 февраля 2021 г
<p> МИНСК, 15 февраля – ПраймПресс. На встрече глав России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, анонсированной на конец февраля, первоочередными для обсуждения будут финансовые вопросы, в частности, выделение Минску до 3 млрд долл из остатка кредита РФ на строительство Белорусской АЭС. Такое мнение высказал политолог Андрей Казакевич в комментарии «Салiдарнасцi». «Даже если этот вопрос не будет звучать напрямую, он будет обсуждаться косвенно, поскольку это наиболее важная сейчас тема для Лукашенко для стабилизации внутренней ситуации. Поэтому, думаю, его интерес – это, прежде всего, деньги. Однако если Россия и будет давать деньги, то, думаю, по частям, и это будет чем-то обуславливаться, то есть не будет прямых вливаний в белорусскую систему», – сказал эксперт. При этом, по его мнению, вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных интеграционных инициатив, продажи предприятий, подписания дорожных карт, которые как-либо ограничат белорусский суверенитет. «Я считаю маловероятным, что Россия будет ввязываться в какие-либо серьезные политические и экономические проекты в Беларуси, пока не проведена стабилизация внутриполитической ситуации, и пока легитимность Лукашенко под вопросом как минимум для стран Европы и США», – отметил Казакевич. </p> <p> </p> <p> Курс белорусского рубля по отношению к доллару США может укрепиться в связи с продажами на торгах Белорусской валютно-финансовой биржи (БВФБ) валюты белорусскими экспортерами для уплаты налогов, пишет select.by. На минувшей неделе доллар подешевел на 1,5% до 2,5886 бел руб (на 15 февраля 2020 г), причем объем торгов иностранными валютами на БВФБ упал почти в 2 раза по сравнению с предшествовавшей неделей, и составил всего 535,6 млн бел руб (206,907 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). «При этом новостной фон был благоприятным для рубля. По данным Национального банка, сальдо внешней торговли товарами и услугами РБ в 2020 г составило 1,922 млрд долл против минус 403 млн долл в 2019 г. Улучшение состояния произошло к концу года и, по-видимому, было вызвано ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, то есть имеет шансы продолжиться и в текущем году», отмечает издание. </p> <p> </p> <p> Население Беларуси в январе 2021 г продолжило выводить из банков валютные вклады, пишет телеграм-канал «Экономика Беларуси» со ссылкой на данные Нацбанка. «Объем срочных депозитных вкладов физических лиц в валюте за январь 2021 г снизился на 64,4 млн долл или 1,39% и на 1 февраля 2021 г составил 4,575 млрд долл. Общий объем валютных вкладов населения в январе 2021 г снизился на 11,7 млн долл или 0,19% и на 1 февраля 2021 г составил 5,838 млрд долл», отмечает телеграм-канал. </p>
2021-02-15
Primepress
МИНСК, 15 февраля – ПраймПресс. На встрече глав России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, анонсированной на конец февраля, первоочередными для обсуждения будут финансовые вопросы, в частности, выделение Минску до 3 млрд долл из остатка кредита РФ на строительство Белорусской АЭС. Такое мнение высказал политолог Андрей Казакевич в комментарии «Салiдарнасцi». «Даже если этот вопрос не будет звучать напрямую, он будет обсуждаться косвенно, поскольку это наиболее важная сейчас тема для Лукашенко для стабилизации внутренней ситуации. Поэтому, думаю, его интерес – это, прежде всего, деньги. Однако если Россия и будет давать деньги, то, думаю, по частям, и это будет чем-то обуславливаться, то есть не будет прямых вливаний в белорусскую систему», – сказал эксперт. При этом, по его мнению, вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных интеграционных инициатив, продажи предприятий, подписания дорожных карт, которые как-либо ограничат белорусский суверенитет. «Я считаю маловероятным, что Россия будет ввязываться в какие-либо серьезные политические и экономические проекты в Беларуси, пока не проведена стабилизация внутриполитической ситуации, и пока легитимность Лукашенко под вопросом как минимум для стран Европы и США», – отметил Казакевич.
Курс белорусского рубля по отношению к доллару США может укрепиться в связи с продажами на торгах Белорусской валютно-финансовой биржи (БВФБ) валюты белорусскими экспортерами для уплаты налогов, пишет select.by. На минувшей неделе доллар подешевел на 1,5% до 2,5886 бел руб (на 15 февраля 2020 г), причем объем торгов иностранными валютами на БВФБ упал почти в 2 раза по сравнению с предшествовавшей неделей, и составил всего 535,6 млн бел руб (206,907 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). «При этом новостной фон был благоприятным для рубля. По данным Национального банка, сальдо внешней торговли товарами и услугами РБ в 2020 г составило 1,922 млрд долл против минус 403 млн долл в 2019 г. Улучшение состояния произошло к концу года и, по-видимому, было вызвано ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, то есть имеет шансы продолжиться и в текущем году», отмечает издание.
Население Беларуси в январе 2021 г продолжило выводить из банков валютные вклады, пишет телеграм-канал «Экономика Беларуси» со ссылкой на данные Нацбанка. «Объем срочных депозитных вкладов физических лиц в валюте за январь 2021 г снизился на 64,4 млн долл или 1,39% и на 1 февраля 2021 г составил 4,575 млрд долл. Общий объем валютных вкладов населения в январе 2021 г снизился на 11,7 млн долл или 0,19% и на 1 февраля 2021 г составил 5,838 млрд долл», отмечает телеграм-канал.