Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 14 октября 2021 г
<p> МИНСК, 14 октября – ПраймПресс. Доля Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) в мировом ВВП может вырасти до 3,8%, в мировой торговле — до 2,7%, сказал в интервью газете «Рэспубліка» председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Эффект для некоторых государств-членов оценивается в среднем до 13% дополнительного прироста ВВП. «Задействование внутреннего и интеграционного потенциала государств ЕАЭС может обеспечить, согласно экспертным оценкам, ежегодные темпы прироста ВВП ЕАЭС выше среднемировых — 4,5% против 3,8—4%», - сказал Мясникович. Меры, которые в том числе помогут минимизировать последствия пандемии и будут содействовать развитию экономик союза, предусмотрены Стратегией развития евразийской экономической интеграции до 2025 г, утвержденной в декабре 2020 г. </p> <p> После ввода ЕС и США секторальных санкций в отношении Беларуси, продавать и перевозить ряд видов белорусской продукции в западном направлении становится все сложнее. В условиях санкций Минск вынужден ориентироваться еще и на политические ограничения, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для Naviny.by. «Мы видим, что вопрос взаимодействия с Беларусью все больше и больше политизируется, вводятся санкции. Ряд стран уже отказываются от транзита белорусских нефтепродуктов, их запрещено покупать европейским странам», — сказал Юшков. Поэтому Беларуси как минимум стоит учитывать все риски и просчитывать альтернативные варианты доставки своей продукции на мировой рынок, чтобы «не оказалось так, что Беларусь руководствуется экономической целесообразностью при транзите калийных удобрений и нефтепродуктов, а потом раз — и этот транзит полностью запрещается». Пока литовское направление остается основным для Беларуськалия — через порт Клайпеды калийные удобрения направляются в Европу, Китай, Индию, Бразилию и другие страны. Белорусские грузы составляют более 32% общего грузопотока этого порта, большая часть из них — калийные удобрения. На продукцию Беларуськалия приходится 20% грузов, перевозимых железными дорогами Литвы. </p> <p> На саммите Украина – ЕС в Киеве была подтверждена полная политическая поддержка интеграции Украины с электросетью Европейского союза ENTSO-E, пишет сайт «Близкие новости». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Наша электросеть будет присоединена к европейской, станет неотъемлемой ее частью. Мы отсоединимся от электрических сетей России и Беларуси. Это усилит нашу энергетическую независимость, создаст дополнительные рыночные возможности для украинских производителей и поставщиков электроэнергии зарабатывать деньги на рынке Европейского союза», - сказал Кулеба. Пока украинская энергосистема работает синхронно с энергосистемами России и Беларуси. </p>
2021-10-14
Primepress
МИНСК, 14 октября – ПраймПресс. Доля Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) в мировом ВВП может вырасти до 3,8%, в мировой торговле — до 2,7%, сказал в интервью газете «Рэспубліка» председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Эффект для некоторых государств-членов оценивается в среднем до 13% дополнительного прироста ВВП. «Задействование внутреннего и интеграционного потенциала государств ЕАЭС может обеспечить, согласно экспертным оценкам, ежегодные темпы прироста ВВП ЕАЭС выше среднемировых — 4,5% против 3,8—4%», - сказал Мясникович. Меры, которые в том числе помогут минимизировать последствия пандемии и будут содействовать развитию экономик союза, предусмотрены Стратегией развития евразийской экономической интеграции до 2025 г, утвержденной в декабре 2020 г.
После ввода ЕС и США секторальных санкций в отношении Беларуси, продавать и перевозить ряд видов белорусской продукции в западном направлении становится все сложнее. В условиях санкций Минск вынужден ориентироваться еще и на политические ограничения, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для Naviny.by. «Мы видим, что вопрос взаимодействия с Беларусью все больше и больше политизируется, вводятся санкции. Ряд стран уже отказываются от транзита белорусских нефтепродуктов, их запрещено покупать европейским странам», — сказал Юшков. Поэтому Беларуси как минимум стоит учитывать все риски и просчитывать альтернативные варианты доставки своей продукции на мировой рынок, чтобы «не оказалось так, что Беларусь руководствуется экономической целесообразностью при транзите калийных удобрений и нефтепродуктов, а потом раз — и этот транзит полностью запрещается». Пока литовское направление остается основным для Беларуськалия — через порт Клайпеды калийные удобрения направляются в Европу, Китай, Индию, Бразилию и другие страны. Белорусские грузы составляют более 32% общего грузопотока этого порта, большая часть из них — калийные удобрения. На продукцию Беларуськалия приходится 20% грузов, перевозимых железными дорогами Литвы.
На саммите Украина – ЕС в Киеве была подтверждена полная политическая поддержка интеграции Украины с электросетью Европейского союза ENTSO-E, пишет сайт «Близкие новости». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Наша электросеть будет присоединена к европейской, станет неотъемлемой ее частью. Мы отсоединимся от электрических сетей России и Беларуси. Это усилит нашу энергетическую независимость, создаст дополнительные рыночные возможности для украинских производителей и поставщиков электроэнергии зарабатывать деньги на рынке Европейского союза», - сказал Кулеба. Пока украинская энергосистема работает синхронно с энергосистемами России и Беларуси.