Обзор публикаций СМИ и телеграм-каналов 10 июня 2021 г
<p> МИНСК, 10 мая – ПраймПресс. Санкции США опасны не прямым ущербом, а токсичностью - влиянием на восприятие Беларуси международным деловым сообществом, публикует мнение председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Швеца газета «Белорусы и рынок». «Белорусские госкомпании становятся своеобразными инвестиционными изгоями: любой, кто будет с ними коммуницировать, рискует получить «черного лебедя» на своих первостепенных рынках. А так как на этом фоне белорусский рынок для них не существенен, то они будут страховаться и обходить нас», - сказал Швец. «Государство должно заменить выпавшие инвестиции, взяв на себя роль портфельного инвестора. Оно должно предлагать их в сотрудничестве с частным сектором — теми самыми мелкими и средними юрлицами и физлицами, у которых есть средства, … но пока они не могут их по разным причинам инвестировать» - считает он. </p> <p> Беларусь планомерно наращивает объем контейнерных перевозок в Китай — каждый год стабильный рост до 20%, пишет портал sb.by. Обеспечивает контейнерные перевозки государственное предприятие «Белинтертранс» — официальный экспедитор и логистический оператор Белорусской железной дороги. В январе-апреле 2021 г предприятие отправило 20 контейнерных поездов с экспортом в Китай: продукты питания и продукцию деревопереработки. Прямое железнодорожное сообщение с Китаем началось в 2018 г. </p> <p> Рекордный в истории бюджетный дефицит января-марта 2021 г сменил небольшой профицит января-апреля. Это произошло за счет опережающего роста доходов, объясняет Инфобанк. В январе-апреле нынешнего года доходы бюджета Беларуси составили 19,886 млрд бел руб, что на 14,4% больше, чем в январе-апреле 2020 г. Рост доходов объясняется низкой базой января-апреля прошлого года. </p> <p> Отчетные цифры по итогам четырех-пяти месяцев 2021 г не выглядят «упадническими», но озвучиваемые показатели не отражают в полной мере происходящее в белорусской экономике, комментирует ситуацию для «Завтра твоей страны» основатель проектов Petitions.by и «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Об этом говорит сопоставление других цифр. «Например, почему при росте ВВП не растет розничный товарооборот (по итогам I квартала этот показатель снизился на 4,5%), почему с ведущих белорусских предприятий в январе-апреле было уволено на 11,8 тыс больше работников, чем вновь нанятых. Строительство и транспортная сфера переживают падение уровня заказов и уменьшение числа договоров подряда», - сказал Ковалкин. </p>
2021-06-10
Primepress
МИНСК, 10 мая – ПраймПресс. Санкции США опасны не прямым ущербом, а токсичностью - влиянием на восприятие Беларуси международным деловым сообществом, публикует мнение председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Швеца газета «Белорусы и рынок». «Белорусские госкомпании становятся своеобразными инвестиционными изгоями: любой, кто будет с ними коммуницировать, рискует получить «черного лебедя» на своих первостепенных рынках. А так как на этом фоне белорусский рынок для них не существенен, то они будут страховаться и обходить нас», - сказал Швец. «Государство должно заменить выпавшие инвестиции, взяв на себя роль портфельного инвестора. Оно должно предлагать их в сотрудничестве с частным сектором — теми самыми мелкими и средними юрлицами и физлицами, у которых есть средства, … но пока они не могут их по разным причинам инвестировать» - считает он.
Беларусь планомерно наращивает объем контейнерных перевозок в Китай — каждый год стабильный рост до 20%, пишет портал sb.by. Обеспечивает контейнерные перевозки государственное предприятие «Белинтертранс» — официальный экспедитор и логистический оператор Белорусской железной дороги. В январе-апреле 2021 г предприятие отправило 20 контейнерных поездов с экспортом в Китай: продукты питания и продукцию деревопереработки. Прямое железнодорожное сообщение с Китаем началось в 2018 г.
Рекордный в истории бюджетный дефицит января-марта 2021 г сменил небольшой профицит января-апреля. Это произошло за счет опережающего роста доходов, объясняет Инфобанк. В январе-апреле нынешнего года доходы бюджета Беларуси составили 19,886 млрд бел руб, что на 14,4% больше, чем в январе-апреле 2020 г. Рост доходов объясняется низкой базой января-апреля прошлого года.
Отчетные цифры по итогам четырех-пяти месяцев 2021 г не выглядят «упадническими», но озвучиваемые показатели не отражают в полной мере происходящее в белорусской экономике, комментирует ситуацию для «Завтра твоей страны» основатель проектов Petitions.by и «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Об этом говорит сопоставление других цифр. «Например, почему при росте ВВП не растет розничный товарооборот (по итогам I квартала этот показатель снизился на 4,5%), почему с ведущих белорусских предприятий в январе-апреле было уволено на 11,8 тыс больше работников, чем вновь нанятых. Строительство и транспортная сфера переживают падение уровня заказов и уменьшение числа договоров подряда», - сказал Ковалкин.