Обзор экономических публикаций СМИ и телеграм-каналов 20 мая 2021 г
<p> МИНСК, 20 мая – ПраймПресс. Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский прокомментировал порталу Myfin.by планы белорусских властей по размещению заимствований на рынке РФ. «Указ о привлечении 1,4 млрд долл на российском рынке – это довольно удивительное заявление. Мягко говоря. Ведь российский рынок, в отличие от международного, на котором ранее белорусские власти брали деньги в долг, не такой глубокий. На нем меньше людей, инвестфондов и компаний, — считает эксперт. — Поэтому «добывать» деньги там куда сложнее: белорусские власти уже привлекали деньги на российском рынке, но это были гораздо более скромные цифры – 100-150 млн долл». Самым крупным размещением суверенных облигаций на рынке РФ было размещение казахских ценных бумаг объемом 40 миллиардов рублей за три выпуска. Сроком от 3 до 10 лет и по ставке от 5,4 до 7% годовых. Но Беларусь – не Казахстан, где ВВП больше в разы, рейтинги выше, экономическая и политическая ситуация стабильна и нет даже угроз каких-либо санкций, рассказал эксперт. </p> <p> Официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов заявил, что компания не отказывалась от поставок нефти Беларусь, но азербайджанская сторона не получала запросов из Минска, пишет интернет-газета «Белорусский партизан». Ранее в ряде СМИ и Telegram-каналах появилась информация о якобы отказе SOCAR от дальнейших поставок нефти для Беларуси. Согласно публикациям, причина — риск попадания под американские санкции. </p> <p> В Беларуси разрабатывается проект указа президента по созданию условий для комплексного социально-экономического развития регионов, рассказала в комментарии изданию sb.by член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Светлана Горваль. Акцент делается на территории с численностью населения более 80 тыс человек. Создана рабочая группа по выработке предложений. Также предлагаются изменения в положения декрета президента № 10 (2009 г), который регулирует практику заключения инвестиционных договоров с государством. В нем планируется закрепить новые подходы по реализации инвестиционных проектов с применением различных льгот и преференций. В частности, предусматривается внедрение нового механизма заключения инвестиционных договоров и предоставления инвесторам более широкого перечня льгот для реализации крупных проектов. </p>
2021-05-20
Primepress
МИНСК, 20 мая – ПраймПресс. Старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский прокомментировал порталу Myfin.by планы белорусских властей по размещению заимствований на рынке РФ. «Указ о привлечении 1,4 млрд долл на российском рынке – это довольно удивительное заявление. Мягко говоря. Ведь российский рынок, в отличие от международного, на котором ранее белорусские власти брали деньги в долг, не такой глубокий. На нем меньше людей, инвестфондов и компаний, — считает эксперт. — Поэтому «добывать» деньги там куда сложнее: белорусские власти уже привлекали деньги на российском рынке, но это были гораздо более скромные цифры – 100-150 млн долл». Самым крупным размещением суверенных облигаций на рынке РФ было размещение казахских ценных бумаг объемом 40 миллиардов рублей за три выпуска. Сроком от 3 до 10 лет и по ставке от 5,4 до 7% годовых. Но Беларусь – не Казахстан, где ВВП больше в разы, рейтинги выше, экономическая и политическая ситуация стабильна и нет даже угроз каких-либо санкций, рассказал эксперт.
Официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов заявил, что компания не отказывалась от поставок нефти Беларусь, но азербайджанская сторона не получала запросов из Минска, пишет интернет-газета «Белорусский партизан». Ранее в ряде СМИ и Telegram-каналах появилась информация о якобы отказе SOCAR от дальнейших поставок нефти для Беларуси. Согласно публикациям, причина — риск попадания под американские санкции.
В Беларуси разрабатывается проект указа президента по созданию условий для комплексного социально-экономического развития регионов, рассказала в комментарии изданию sb.by член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Светлана Горваль. Акцент делается на территории с численностью населения более 80 тыс человек. Создана рабочая группа по выработке предложений. Также предлагаются изменения в положения декрета президента № 10 (2009 г), который регулирует практику заключения инвестиционных договоров с государством. В нем планируется закрепить новые подходы по реализации инвестиционных проектов с применением различных льгот и преференций. В частности, предусматривается внедрение нового механизма заключения инвестиционных договоров и предоставления инвесторам более широкого перечня льгот для реализации крупных проектов.