Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 7 февраля
<p> МИНСК, 7 февраля - ПраймПресс. Приведенные Нацбанком данные позволяют по-новому оценить результаты экономического развития Беларуси в 2017 г. Получается, что страна вышла из рецессии вовсе не благодаря увеличению экспорта белорусских товаров за рубеж, а вследствие активизации внутреннего рынка, причем, в значительной степени вследствие роста кредитования населения, пишет интернет-газета «Белрынок». «Но тогда возникает естественный вопрос, почему так произошло, ведь белорусский экспорт в валовом выражении значительно вырос. Отрицательное значение чистого экспорта указывает на то, что импорт увеличился в еще большей степени. Пока неясно, вызвано это увеличением импорта ради наращивания экспорта или же для удовлетворения внутреннего спроса населения. Это довольно важный момент, так как если главный вклад внес прирост импорта, осуществляемого в целях потребления, то это означает, что у нас потребление опережает возможности экспорта… Совсем другое дело, если увеличение импорта было обусловлено, главным образом, удовлетворением потребностей для роста экспорта. Это плохо, так как означает, что белорусская промышленность экспортирует товары в убыток собственной экономике, то есть работает неэффективно. В принципе это не исключено, так как в Беларуси в 2017 г оказывалась широкая поддержка ряду экспортных предприятий, которые нуждались в ней как раз вследствие их неэффективности. А это значит, что идет деградация экономики страны», - отмечает газета. </p> <p> Умеренное увеличение пособия по безработице не ослабит стремление людей искать работу, зато уменьшит уровень бедности в одной из самых уязвимых групп — семьях, в которых есть безработные, цитирует интернет-газета «Завтра твоей страны» экономиста Александра Чубрика. «Отказ властей от пересмотра подхода к поддержке безработных может объясняться именно опасениями, что появится множество желающих пожить на пособие, как это происходит в странах с развитой системой страхования от безработицы. Однако, во-первых, никто не предлагает устанавливать пособие в размере 60-70% от зарплаты на последнем месте работы на длительный срок… Во-вторых, если остальные требования к регистрируемым безработным сохранятся, то возможностей и стимулов к тому, чтобы задержаться в статусе безработного надолго, будет еще меньше. Работа является важнейшей ценностью для белорусов, а реальная (и имеющая пределы) поддержка тех, кто рабочее место потерял, будет рассматриваться просто как добрая воля государства», - отмечает Чубрик. </p>
2018-02-07
Primepress
МИНСК, 7 февраля - ПраймПресс. Приведенные Нацбанком данные позволяют по-новому оценить результаты экономического развития Беларуси в 2017 г. Получается, что страна вышла из рецессии вовсе не благодаря увеличению экспорта белорусских товаров за рубеж, а вследствие активизации внутреннего рынка, причем, в значительной степени вследствие роста кредитования населения, пишет интернет-газета «Белрынок». «Но тогда возникает естественный вопрос, почему так произошло, ведь белорусский экспорт в валовом выражении значительно вырос. Отрицательное значение чистого экспорта указывает на то, что импорт увеличился в еще большей степени. Пока неясно, вызвано это увеличением импорта ради наращивания экспорта или же для удовлетворения внутреннего спроса населения. Это довольно важный момент, так как если главный вклад внес прирост импорта, осуществляемого в целях потребления, то это означает, что у нас потребление опережает возможности экспорта… Совсем другое дело, если увеличение импорта было обусловлено, главным образом, удовлетворением потребностей для роста экспорта. Это плохо, так как означает, что белорусская промышленность экспортирует товары в убыток собственной экономике, то есть работает неэффективно. В принципе это не исключено, так как в Беларуси в 2017 г оказывалась широкая поддержка ряду экспортных предприятий, которые нуждались в ней как раз вследствие их неэффективности. А это значит, что идет деградация экономики страны», - отмечает газета.
Умеренное увеличение пособия по безработице не ослабит стремление людей искать работу, зато уменьшит уровень бедности в одной из самых уязвимых групп — семьях, в которых есть безработные, цитирует интернет-газета «Завтра твоей страны» экономиста Александра Чубрика. «Отказ властей от пересмотра подхода к поддержке безработных может объясняться именно опасениями, что появится множество желающих пожить на пособие, как это происходит в странах с развитой системой страхования от безработицы. Однако, во-первых, никто не предлагает устанавливать пособие в размере 60-70% от зарплаты на последнем месте работы на длительный срок… Во-вторых, если остальные требования к регистрируемым безработным сохранятся, то возможностей и стимулов к тому, чтобы задержаться в статусе безработного надолго, будет еще меньше. Работа является важнейшей ценностью для белорусов, а реальная (и имеющая пределы) поддержка тех, кто рабочее место потерял, будет рассматриваться просто как добрая воля государства», - отмечает Чубрик.