Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 4 января 2020 г
<p> МИНСК, 4 января – ПраймПресс. В 2020 г переработка 24 млн т российской нефти могла бы стать одним из драйверов экономического роста в Беларуси - за счет увеличения добавленной стоимости в нефтепереработке и оптовой торговле. Однако введение Россией с 1 января эмбарго на поставки в Беларусь нефтяного сырья снижает шансы на получение позитивного результата, пишет интернет-издание banki24.by. Первоначально Белнефтехим планировал, что в первом квартале 2020 г Мозырский НПЗ и «Нафтан» переработают 5,9 млн т нефти, исходя из согласованного годового баланса поставок в 24 млн т. При этом бюджет на 2020 г рассчитан Минфином Беларуси исходя из отсутствия «перетаможки» 6 млн т и переработки 18 млн тонн российской нефти. Таким образом, бюджет-2020 начнет нести потери выше нормы, если нефтяной кризис продлится более квартала. С другой стороны, при отсутствии сырья резко упадет экспортная выручка НПЗ, что окажет давление на курс белорусского рубля. В бюджет-2020 заложен среднегодовой курс 2,2447 бел руб за 1 долл при среднем курсе за 2019 г в 2,0914 бел руб. Более существенное ослабление национальной валюты потребует корректировки бюджета под новые реалии. </p> <p> Интернет-издание Office Life опубликовало подборку из десяти международных рейтингов, в которых Беларусь ранжировалась в 2019 г. В том числе, в экономических рейтингах, составленных Всемирным банком (ВБ). Так, в рейтинге валового национального дохода на душу населения Беларусь находилась на 102-м месте в мире с показателем 5,67 тыс долл. Для сравнения: у находящегося на первой позиции Люксембурга – 114,234 тыс долл. Как отмечает издание, в абсолютных цифрах по сравнению с предыдущим рейтингом Беларусь ничего не потеряла, а вот в таблице опустилась на 12 позиций, что говорит об отставании в динамике развития. Схожим образом можно оценить положение Беларуси и в рейтинге по объемам привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ): по сравнению с прошлым рейтингом сумма ПИИ в Беларусь выросла с 1,274 млрд долл до 1,474 млрд долл, при этом страна оупстилась с 67-й на 73-ю позицию. Абсолютный лидер - по-прежнему США, в чью экономику зарубежные инвесторы вложили почти 258 млрд долл. Негативная динамика отмечена и в рейтинге ВБ по легкости ведения бизнеса, где Беларусь оказалась на 49-й позиции, потеряв сразу 12 пунктов. Причины – сохраняющиеся проблемы в сфере налогообложения и с получением кредитов. </p>
2020-01-04
Primepress
МИНСК, 4 января – ПраймПресс. В 2020 г переработка 24 млн т российской нефти могла бы стать одним из драйверов экономического роста в Беларуси - за счет увеличения добавленной стоимости в нефтепереработке и оптовой торговле. Однако введение Россией с 1 января эмбарго на поставки в Беларусь нефтяного сырья снижает шансы на получение позитивного результата, пишет интернет-издание banki24.by. Первоначально Белнефтехим планировал, что в первом квартале 2020 г Мозырский НПЗ и «Нафтан» переработают 5,9 млн т нефти, исходя из согласованного годового баланса поставок в 24 млн т. При этом бюджет на 2020 г рассчитан Минфином Беларуси исходя из отсутствия «перетаможки» 6 млн т и переработки 18 млн тонн российской нефти. Таким образом, бюджет-2020 начнет нести потери выше нормы, если нефтяной кризис продлится более квартала. С другой стороны, при отсутствии сырья резко упадет экспортная выручка НПЗ, что окажет давление на курс белорусского рубля. В бюджет-2020 заложен среднегодовой курс 2,2447 бел руб за 1 долл при среднем курсе за 2019 г в 2,0914 бел руб. Более существенное ослабление национальной валюты потребует корректировки бюджета под новые реалии.
Интернет-издание Office Life опубликовало подборку из десяти международных рейтингов, в которых Беларусь ранжировалась в 2019 г. В том числе, в экономических рейтингах, составленных Всемирным банком (ВБ). Так, в рейтинге валового национального дохода на душу населения Беларусь находилась на 102-м месте в мире с показателем 5,67 тыс долл. Для сравнения: у находящегося на первой позиции Люксембурга – 114,234 тыс долл. Как отмечает издание, в абсолютных цифрах по сравнению с предыдущим рейтингом Беларусь ничего не потеряла, а вот в таблице опустилась на 12 позиций, что говорит об отставании в динамике развития. Схожим образом можно оценить положение Беларуси и в рейтинге по объемам привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ): по сравнению с прошлым рейтингом сумма ПИИ в Беларусь выросла с 1,274 млрд долл до 1,474 млрд долл, при этом страна оупстилась с 67-й на 73-ю позицию. Абсолютный лидер - по-прежнему США, в чью экономику зарубежные инвесторы вложили почти 258 млрд долл. Негативная динамика отмечена и в рейтинге ВБ по легкости ведения бизнеса, где Беларусь оказалась на 49-й позиции, потеряв сразу 12 пунктов. Причины – сохраняющиеся проблемы в сфере налогообложения и с получением кредитов.