Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 28 июня
<p> МИНСК, 28 июня - ПраймПресс. Первые подсчеты показали, что для внедрения в Беларуси залоговой системы сбора тары потребуется около 100 млн евро, пишет газета «Республика». «Этим обусловлена необходимость искать инвесторов. И не просто инвесторов, а тех, кто имеет опыт подобной работы, чтобы система работала безотказно», - сказал начальник управления по обращению с вторичными материальными ресурсами «Оператора вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. По его словам, система может заработать уже через пару лет. Ппри Министерстве ЖКХ создана рабочая группа, в которую вошли все, кого затрагивает вопрос, начиная с чиновников и заканчивая представителями розничных торговых сетей и производителей напитков. Шагун также рассказал о возможной залоговой стоимости, которая будет введена: «В соседней Литве залоговая цена составляет 10 центов. Об этой сумме думаем и мы, то есть о 20 копейках. Кстати, предварительные опросы показывают, что с нами солидарны и граждане. Тем не менее, это еще в стадии обсуждения. Мы планируем провести масштабное социологическое исследование, чтобы найти ответ на этот вопрос и в целом понимать готовность общества заниматься таким сбором отходов». </p> <p> Здание у Белгосцирка в Минске, которое изначально планировалось как гостиница, будет достроено в течение года. Об этом, как сообщает агентства Белта, сообщил по итогам встречи с президентом Беларуси председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. «Мы сегодня договорились о том, что перепрофилируем его в офисный центр. Центральное здание будет использовано Сбербанком под переезд нашего белорусского банка - БПС-Сбербанка. Оставшийся комплекс зданий будет использован под строительство: на верхних этажах - суперсовременного офисного здания, а нижние этажи будут использованы под магазины, кафе, рестораны», - цитирует агентство слова Грефа. </p> <p> Китайская сторона, по предварительной информации, планирует в течение двух недель выполнить необходимые процедуры по ратификации соглашения между правительствами Беларуси и Китая о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков, передает агентство Белта. В Беларуси 27 июня документ был ратифицирован Палатой представителей Национального собрания. Замминистра пояснил, что в соглашении прописан порядок его вступления в действие. «В течение 30 дней после выполнения сторонами процедур ратификации и взаимного уведомления друг друга», - сказал он. В соответствии с соглашением, белорусы смогут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Такое же правило будет действовать для китайских граждан. </p> <p> </p>
2018-06-28
Primepress
МИНСК, 28 июня - ПраймПресс. Первые подсчеты показали, что для внедрения в Беларуси залоговой системы сбора тары потребуется около 100 млн евро, пишет газета «Республика». «Этим обусловлена необходимость искать инвесторов. И не просто инвесторов, а тех, кто имеет опыт подобной работы, чтобы система работала безотказно», - сказал начальник управления по обращению с вторичными материальными ресурсами «Оператора вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. По его словам, система может заработать уже через пару лет. Ппри Министерстве ЖКХ создана рабочая группа, в которую вошли все, кого затрагивает вопрос, начиная с чиновников и заканчивая представителями розничных торговых сетей и производителей напитков. Шагун также рассказал о возможной залоговой стоимости, которая будет введена: «В соседней Литве залоговая цена составляет 10 центов. Об этой сумме думаем и мы, то есть о 20 копейках. Кстати, предварительные опросы показывают, что с нами солидарны и граждане. Тем не менее, это еще в стадии обсуждения. Мы планируем провести масштабное социологическое исследование, чтобы найти ответ на этот вопрос и в целом понимать готовность общества заниматься таким сбором отходов».
Здание у Белгосцирка в Минске, которое изначально планировалось как гостиница, будет достроено в течение года. Об этом, как сообщает агентства Белта, сообщил по итогам встречи с президентом Беларуси председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. «Мы сегодня договорились о том, что перепрофилируем его в офисный центр. Центральное здание будет использовано Сбербанком под переезд нашего белорусского банка - БПС-Сбербанка. Оставшийся комплекс зданий будет использован под строительство: на верхних этажах - суперсовременного офисного здания, а нижние этажи будут использованы под магазины, кафе, рестораны», - цитирует агентство слова Грефа.
Китайская сторона, по предварительной информации, планирует в течение двух недель выполнить необходимые процедуры по ратификации соглашения между правительствами Беларуси и Китая о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков, передает агентство Белта. В Беларуси 27 июня документ был ратифицирован Палатой представителей Национального собрания. Замминистра пояснил, что в соглашении прописан порядок его вступления в действие. «В течение 30 дней после выполнения сторонами процедур ратификации и взаимного уведомления друг друга», - сказал он. В соответствии с соглашением, белорусы смогут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Такое же правило будет действовать для китайских граждан.