Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 25 июля 2019 г
<p> МИНСК, 25 июля – ПраймПресс. Несмотря на принимаемые меры по стимулированию потребления электрической энергии вместо российского газа, четкой и понятной стратегии в этом направлении до сих пор нет. В итоге потребители тоже не понимают, на что им следует ориентироваться. Об этом пишет интернет-газета «Ежедневник». Принимая решение о том, на что ориентироваться, на газ или электрическую энергию, любой потребитель (как юридическое, так и физическое лицо) исходит не из сиюминутных действующих тарифов, а из долгосрочной стратегии. Сегодня же ситуация такова, что даже самый дешевый тариф в 0,0335 бел руб все равно будет дороже газа. Потребителю нужно знать, как будут меняться тарифы на электричество и газ с течением времени, в том числе с учетом планируемого ввода БелАЭС. Нужны не конкретные цифры, а стратегия в целом. А вот ее в Минэнерго как раз и нет, отмечает издание. </p> <p> Промышленные организации Гродно произвели за первое полугодие 2019 г продукции в текущих ценах на 2,498 млрд бел руб. Наибольший удельный вес в общем объеме промышленного производства приходится на организации производства химических продуктов – 30,2%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – 29,2%, производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха – 9,8%, пишет региональная газета «Перспектива». </p> <p> В Минске в первом полугодии текущего года открылись 360 новых объектов торговли и общественного питания, включая 213 магазинов суммарной торговой площадью 33 тыс. кв.м и 147 объектов общественного питания более чем на 3,7 тыс. мест. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Гаврильчик, сообщает агентство Белта. </p> <p> Вместо устаревшего названия валютного режима, существующего в Беларуси («управляемое плавание»), Национальный банк начинает использовать более современное — «плавающий курс», пишет портал select.by. Как сообщили в Нацбанке, он осуществляет два технических изменения в информации и сообщениях по своей курсовой политике. Первое изменение связано с изменением терминологии, которая используется при классификации валютного режима. Начиная с 2015 г, Нацбанк активно использовал термин «управляемое плавание». Но в настоящее время в международной практике и у МВФ подобного режима нет. Такое определение существовало до 2009 г в классификации фонда, но потом он поменял свою классификацию, и сейчас в ней есть два подрежима, которые относятся к плавающему курсу. Это просто плавающий курс и свободноплавающий курс. Отличие между ними в том, насколько активно центробанк проводит интервенции. </p> <p> </p>
2019-07-25
Primepress
МИНСК, 25 июля – ПраймПресс. Несмотря на принимаемые меры по стимулированию потребления электрической энергии вместо российского газа, четкой и понятной стратегии в этом направлении до сих пор нет. В итоге потребители тоже не понимают, на что им следует ориентироваться. Об этом пишет интернет-газета «Ежедневник». Принимая решение о том, на что ориентироваться, на газ или электрическую энергию, любой потребитель (как юридическое, так и физическое лицо) исходит не из сиюминутных действующих тарифов, а из долгосрочной стратегии. Сегодня же ситуация такова, что даже самый дешевый тариф в 0,0335 бел руб все равно будет дороже газа. Потребителю нужно знать, как будут меняться тарифы на электричество и газ с течением времени, в том числе с учетом планируемого ввода БелАЭС. Нужны не конкретные цифры, а стратегия в целом. А вот ее в Минэнерго как раз и нет, отмечает издание.
Промышленные организации Гродно произвели за первое полугодие 2019 г продукции в текущих ценах на 2,498 млрд бел руб. Наибольший удельный вес в общем объеме промышленного производства приходится на организации производства химических продуктов – 30,2%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – 29,2%, производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха – 9,8%, пишет региональная газета «Перспектива».
В Минске в первом полугодии текущего года открылись 360 новых объектов торговли и общественного питания, включая 213 магазинов суммарной торговой площадью 33 тыс. кв.м и 147 объектов общественного питания более чем на 3,7 тыс. мест. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Гаврильчик, сообщает агентство Белта.
Вместо устаревшего названия валютного режима, существующего в Беларуси («управляемое плавание»), Национальный банк начинает использовать более современное — «плавающий курс», пишет портал select.by. Как сообщили в Нацбанке, он осуществляет два технических изменения в информации и сообщениях по своей курсовой политике. Первое изменение связано с изменением терминологии, которая используется при классификации валютного режима. Начиная с 2015 г, Нацбанк активно использовал термин «управляемое плавание». Но в настоящее время в международной практике и у МВФ подобного режима нет. Такое определение существовало до 2009 г в классификации фонда, но потом он поменял свою классификацию, и сейчас в ней есть два подрежима, которые относятся к плавающему курсу. Это просто плавающий курс и свободноплавающий курс. Отличие между ними в том, насколько активно центробанк проводит интервенции.