Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 21 мая 2020 г
<p> МИНСК, 21 мая – ПраймПресс. Крупные и средние предприятия страны Беларуси в первом квартале 2020 г получили суммарный убыток в 5,8 млрд бел руб (2,407 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси), в 2019 г за аналогичный период было заработано 3,1 млрд бел руб (1,287 млрд долл; 1 долл – 2,4087 бел руб) прибыли, пишет интернет-газета naviny.by. В результате ослабления курса белорусского рубля на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных котировок были переоценены кредиты и иные обязательства предприятий в иностранной валюте, что и привело к убыткам. Однако убытки, возникшие вследствие курсовых разниц, - не самая большая проблема белорусской экономики. «Основная проблема состоит в глобальном сокращении экономики, что в любом случае затронет экономику страны уже во втором квартале», - отмечает издание. В числе главных факторов - ожидаемое сокращение спроса в России на потребительские (включая продовольствие) и инвестиционные товары белорусского производства. Помимо внешних, белорусскую экономику затронут и внутренние проблемы, также связанные с прогнозируемым падением спроса в сферах торговли и услуг. «Не останется секторов, не затронутых кризисными явлениями. Банковскому сектору придется принимать решения относительно проблемных кредитов предприятий, объем которых в кризис только увеличится», - пишет издание. «В бюджете средств для поддержки экономики и граждан нет. Правительство будет помогать только узкому кругу ключевых предприятий. А граждане и частный бизнес вынуждены рассчитывать только на себя. Проблема в том, что особых запасов денежных средств ни у кого нет. Как и ясности относительно сроков окончания пандемии», - резюмирует naviny.by. </p> <p> Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в валовой внутренний продукт Беларуси за 2019 г составил 26,1%, в том числе организациями малого бизнеса – 15,9%, организациями среднего бизнеса – 7%, индивидуальными предпринимателями (ИП) – 3,2%, , пишет интернет-издание «Ежедневник» со ссылкой на данные официальной статистики. На 1 января 2020 г в Беларуси хозяйственную деятельность осуществляли 257 тыс ИП и 111 тыс организаций МСП, в том числе 97 тыс микроорганизаций (87% от общего количества организаций МСП), 12 тыс малых организаций (11%) и 2 тыс средних организаций (2%). Наиболее распространенными видами экономической деятельности МСП в 2019 г были: оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов (35% от общего количества организаций и индивидуальных предпринимателей); транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность (12%); профессиональная, научная и техническая деятельность (10%); промышленность (8%); строительство (8%). Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг субъектов МСП за 2019 г составила 156 млрд бел руб (64,765 млрд долл), вклад в республиканский объем выручки – 43,3%. </p>
2020-05-21
Primepress
МИНСК, 21 мая – ПраймПресс. Крупные и средние предприятия страны Беларуси в первом квартале 2020 г получили суммарный убыток в 5,8 млрд бел руб (2,407 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси), в 2019 г за аналогичный период было заработано 3,1 млрд бел руб (1,287 млрд долл; 1 долл – 2,4087 бел руб) прибыли, пишет интернет-газета naviny.by. В результате ослабления курса белорусского рубля на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных котировок были переоценены кредиты и иные обязательства предприятий в иностранной валюте, что и привело к убыткам. Однако убытки, возникшие вследствие курсовых разниц, - не самая большая проблема белорусской экономики. «Основная проблема состоит в глобальном сокращении экономики, что в любом случае затронет экономику страны уже во втором квартале», - отмечает издание. В числе главных факторов - ожидаемое сокращение спроса в России на потребительские (включая продовольствие) и инвестиционные товары белорусского производства. Помимо внешних, белорусскую экономику затронут и внутренние проблемы, также связанные с прогнозируемым падением спроса в сферах торговли и услуг. «Не останется секторов, не затронутых кризисными явлениями. Банковскому сектору придется принимать решения относительно проблемных кредитов предприятий, объем которых в кризис только увеличится», - пишет издание. «В бюджете средств для поддержки экономики и граждан нет. Правительство будет помогать только узкому кругу ключевых предприятий. А граждане и частный бизнес вынуждены рассчитывать только на себя. Проблема в том, что особых запасов денежных средств ни у кого нет. Как и ясности относительно сроков окончания пандемии», - резюмирует naviny.by.
Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в валовой внутренний продукт Беларуси за 2019 г составил 26,1%, в том числе организациями малого бизнеса – 15,9%, организациями среднего бизнеса – 7%, индивидуальными предпринимателями (ИП) – 3,2%, , пишет интернет-издание «Ежедневник» со ссылкой на данные официальной статистики. На 1 января 2020 г в Беларуси хозяйственную деятельность осуществляли 257 тыс ИП и 111 тыс организаций МСП, в том числе 97 тыс микроорганизаций (87% от общего количества организаций МСП), 12 тыс малых организаций (11%) и 2 тыс средних организаций (2%). Наиболее распространенными видами экономической деятельности МСП в 2019 г были: оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов (35% от общего количества организаций и индивидуальных предпринимателей); транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность (12%); профессиональная, научная и техническая деятельность (10%); промышленность (8%); строительство (8%). Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг субъектов МСП за 2019 г составила 156 млрд бел руб (64,765 млрд долл), вклад в республиканский объем выручки – 43,3%.