Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 15 октября 2019 г
<p> МИНСК, 15 октября – ПраймПресс. Главным достижением правительства Беларуси в текущей пятилетке можно считать лишь замедление инфляции, пишет экономист Леонид Фридкин в lfriedkin.com. Да и инфляцию можно снова «раскачать», если власти попытаются ускорить рост ВВП, накачивая экономику деньгами. «Министр финансов Максим Ермолович уже «порадовал» сообщением о формировании дефицитного бюджета (пока 1% ВВП) и планах дальнейшего наращивания заимствований (которыми планируется оплатить 70% старых долгов). В сложившейся ситуации это, возможно, неизбежно. Но на таком фундаменте трудно вытащить экономику из стагнации. Тем более что удержать бюджет в новых рамках власти рассчитывают путем увеличения изъятия прибыли у госпредприятий и снижения господдержки – что еще больше усложнит перспективы роста», - пишет Фридкин. Ни новый налоговый кодекс, ни пакет «революционных» указов и декретов» не компенсируют гипертрофированную роль государства в экономике, отсутствие приватизации, зависимость от российских энергоносителей и кредитов, неподъемный груз неэффективного госсектора, особенно в сельском хозяйстве, нехватку инвестиций, отсталость базовых институтов, привычку властей к архаичному «ручному» управлению. Как отмечает экономист, отказ от модели профицитного бюджета власти мотивируют ожидаемыми потерями по «налоговому маневру», которые, по оценкам Минфина РБ, составят примерно 800 млн долл в 2019-2020 гг. В то же время, такие потери экономика могла бы пережить относительно безболезненно при условии интенсивного роста на базе оптимизации отношений собственности, масштабов госсектора и структуры социально-экономической модели в целом. Но такую формулу роста белорусской экономики – на базе структурных реформ – власти по-прежнему всеми силами стремятся не допустить, резюмирует экономист. </p> <p> По итогам 2018 г принадлежащая Инне Олексиной и ее сыну Дмитрию компания Mamas D признана латвийским аналитическим ресурсом Lursoft самым дорогим бизнесом в Даугавпилсе (стоимость компании оценивается в 15 млн евро) и вошла в топ-10 самых дорогих бизнесов латвийского региона Латгалия, пишет интернет-издание «Завтра твоей страны». Компания Mamas D, которая производит биодизельное топливо, омыватели ветровых стекол, технический глицерин, а также солод, была создана в 2004 г, а в конце 2000-х выкуплена белорусским холдингом «Трайпл». В 2012 г совладельцы «Трайпла» Юрий Чиж и Алексей Олексин разделили бизнес, и новыми владельцами Mamas D стали Инна и Дмитрий Олексины. Тогда же эти члены семьи Олексиных оформили владение даугавпилсским пивоваренным заводом Latgales Alus D. Как напоминает издание, Олексины - одна из самых богатых семей Беларуси, владеющие компанией «Энерго-Оил», которая в 2019 г открыла стрелковый комплекс на Минском море и запускает сеть табачных ларьков «Табакерка». </p>
2019-10-15
Primepress
МИНСК, 15 октября – ПраймПресс. Главным достижением правительства Беларуси в текущей пятилетке можно считать лишь замедление инфляции, пишет экономист Леонид Фридкин в lfriedkin.com. Да и инфляцию можно снова «раскачать», если власти попытаются ускорить рост ВВП, накачивая экономику деньгами. «Министр финансов Максим Ермолович уже «порадовал» сообщением о формировании дефицитного бюджета (пока 1% ВВП) и планах дальнейшего наращивания заимствований (которыми планируется оплатить 70% старых долгов). В сложившейся ситуации это, возможно, неизбежно. Но на таком фундаменте трудно вытащить экономику из стагнации. Тем более что удержать бюджет в новых рамках власти рассчитывают путем увеличения изъятия прибыли у госпредприятий и снижения господдержки – что еще больше усложнит перспективы роста», - пишет Фридкин. Ни новый налоговый кодекс, ни пакет «революционных» указов и декретов» не компенсируют гипертрофированную роль государства в экономике, отсутствие приватизации, зависимость от российских энергоносителей и кредитов, неподъемный груз неэффективного госсектора, особенно в сельском хозяйстве, нехватку инвестиций, отсталость базовых институтов, привычку властей к архаичному «ручному» управлению. Как отмечает экономист, отказ от модели профицитного бюджета власти мотивируют ожидаемыми потерями по «налоговому маневру», которые, по оценкам Минфина РБ, составят примерно 800 млн долл в 2019-2020 гг. В то же время, такие потери экономика могла бы пережить относительно безболезненно при условии интенсивного роста на базе оптимизации отношений собственности, масштабов госсектора и структуры социально-экономической модели в целом. Но такую формулу роста белорусской экономики – на базе структурных реформ – власти по-прежнему всеми силами стремятся не допустить, резюмирует экономист.
По итогам 2018 г принадлежащая Инне Олексиной и ее сыну Дмитрию компания Mamas D признана латвийским аналитическим ресурсом Lursoft самым дорогим бизнесом в Даугавпилсе (стоимость компании оценивается в 15 млн евро) и вошла в топ-10 самых дорогих бизнесов латвийского региона Латгалия, пишет интернет-издание «Завтра твоей страны». Компания Mamas D, которая производит биодизельное топливо, омыватели ветровых стекол, технический глицерин, а также солод, была создана в 2004 г, а в конце 2000-х выкуплена белорусским холдингом «Трайпл». В 2012 г совладельцы «Трайпла» Юрий Чиж и Алексей Олексин разделили бизнес, и новыми владельцами Mamas D стали Инна и Дмитрий Олексины. Тогда же эти члены семьи Олексиных оформили владение даугавпилсским пивоваренным заводом Latgales Alus D. Как напоминает издание, Олексины - одна из самых богатых семей Беларуси, владеющие компанией «Энерго-Оил», которая в 2019 г открыла стрелковый комплекс на Минском море и запускает сеть табачных ларьков «Табакерка».