Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 15 февраля
<p> МИНСК, 15 февраля - ПраймПресс. Главным позитивным итогом новой экономической политики можно назвать уже очевидный и устойчивый переток валютных вкладов в рублевые, пишет интернет-портал «СБ-Беларусь сегодня». «При ставке рефинансирования 11% годовых можно найти краткосрочные кредиты под 9%, а на покупку автомобиля или недвижимости банки не скупятся на радикальное снижение маржи. Более того, по прогнозам Нацбанка, если инфляция закрепится на 5%-ном уровне и удержится там длительное время, то банки неминуемо начнут снижать проценты по кредитам. Даже не оглядываясь на ожидаемое только к декабрю достижение 9,5% по ставке рефинансирования», - сообщает газета. </p> <p> В МАРТе заявили о вероятном необоснованном росте стоимости продуктов и необходимости учреждения НИИ тарифной политики и цен, пишет интернет-газета «Завтра твоей страны». Так, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сообщил, что в прошлом году мы имели рост цен по молоку на 9,2%, инфляция — 4,6%. И ни один облисполком не представил экономического обоснования установления цен на молоко Финансовый аналитик Вадим Иосуб отмечает, что сама такая постановка вопроса министром – большая глупость: цифра инфляции, индекса потребительских цен сама по себе является усреднением – на одни товары цены растут больше, на другие меньше, на какие-то вообще могут снизится. Ситуация, когда цены на разные товары будут расти не больше инфляции, может возникнуть, только если цены на все товары и услуги будут изменяться абсолютно синхронно и одинаково. «Любые рекомендации о том, как правильно регулировать цены – глупость. Цены регулировать не нужно – ни с помощью НИИ, ни с помощью регламентов, – говорит Вадим Иосуб. – Изменение цены, если речь не идет о монопольном рынке (а рынок того же молока, мне кажется, у нас достаточно конкурентен), отражает изменение спроса и предложения». </p> <p> </p>
2018-02-15
Primepress
МИНСК, 15 февраля - ПраймПресс. Главным позитивным итогом новой экономической политики можно назвать уже очевидный и устойчивый переток валютных вкладов в рублевые, пишет интернет-портал «СБ-Беларусь сегодня». «При ставке рефинансирования 11% годовых можно найти краткосрочные кредиты под 9%, а на покупку автомобиля или недвижимости банки не скупятся на радикальное снижение маржи. Более того, по прогнозам Нацбанка, если инфляция закрепится на 5%-ном уровне и удержится там длительное время, то банки неминуемо начнут снижать проценты по кредитам. Даже не оглядываясь на ожидаемое только к декабрю достижение 9,5% по ставке рефинансирования», - сообщает газета.
В МАРТе заявили о вероятном необоснованном росте стоимости продуктов и необходимости учреждения НИИ тарифной политики и цен, пишет интернет-газета «Завтра твоей страны». Так, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сообщил, что в прошлом году мы имели рост цен по молоку на 9,2%, инфляция — 4,6%. И ни один облисполком не представил экономического обоснования установления цен на молоко Финансовый аналитик Вадим Иосуб отмечает, что сама такая постановка вопроса министром – большая глупость: цифра инфляции, индекса потребительских цен сама по себе является усреднением – на одни товары цены растут больше, на другие меньше, на какие-то вообще могут снизится. Ситуация, когда цены на разные товары будут расти не больше инфляции, может возникнуть, только если цены на все товары и услуги будут изменяться абсолютно синхронно и одинаково. «Любые рекомендации о том, как правильно регулировать цены – глупость. Цены регулировать не нужно – ни с помощью НИИ, ни с помощью регламентов, – говорит Вадим Иосуб. – Изменение цены, если речь не идет о монопольном рынке (а рынок того же молока, мне кажется, у нас достаточно конкурентен), отражает изменение спроса и предложения».