Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 14 июня
<p> МИНСК, 14 июня – ПраймПресс. Все члены Коллегии Евразийской экономической комиссии считают, что Россельхознадзор нарушил право Евразийского экономического союза, введя ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции со всей территории Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен, комментируя состоявшееся 13 июня на заседании Коллегии ЕЭК обсуждение ситуации с поставками в Россию белорусской молочной продукции. </p> <p> Свыше 1650 компаний, зарегистрированных в Минске, перед наступлением лета не выполнили обязательств перед бюджетом. Инспекция по налогам и сборам по Минску обнародовала данные по должникам на 1 июня 2018 г, пишет интернет-газета «Ежедневник». В «черный список» вошло достаточно много «должников с именами», отмечает издание. В их числе два предприятия крупного холдинга Fenox Automotive – «Брэйк хайдроликс» и «Витаравтомотив». Их владелец бизнесмен Виталий Арбузов в мае этого вышел на свободу после более чем годичного пребывания в заключении. Бизнесмена обвиняли по подозрению в уклонении от уплаты налогов – около 40 млн бел руб (20 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). С проблемами по аккумулированию средств на выплату налогов столкнулись на 1 июня несколько предприятий, которые связывают с Алексеем Вагановым. В «черном списке» столичных налоговиков находятся «ЛадаГарант», «8 канал», «Лада ОМС-Инжениринг» и «ЛадаХотелс». В список должников на 1 июня входили коммунальные предприятия «Механизированная уборка города» и «Минские городские общежития», застройщик «Лект», производитель газировки «Акватрайпл», а также фармацевтические фабрики «Ферейн» и «Дживафарм». </p> <p> В сентябре стартует масштабное исследование условий развития бизнеса в Беларуси, пишет газета «Республика». Речь идет о третьем этапе оценки соответствия принципам Европейского акта о малом бизнесе. Результаты будут отражены в отчете «Индекс экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства». Опубликовать его обещают в 2020 г. Итоги можно будет сравнивать с данными государств «Восточного партнерства» и Евросоюза. Ожидается, что к концу 2020 г доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси вырастет до 40%. В 2017 г она составила 24,7%, отмечает газета. </p>
2018-06-14
Primepress
МИНСК, 14 июня – ПраймПресс. Все члены Коллегии Евразийской экономической комиссии считают, что Россельхознадзор нарушил право Евразийского экономического союза, введя ограничения на поставки отдельных видов молочной продукции со всей территории Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен, комментируя состоявшееся 13 июня на заседании Коллегии ЕЭК обсуждение ситуации с поставками в Россию белорусской молочной продукции.
Свыше 1650 компаний, зарегистрированных в Минске, перед наступлением лета не выполнили обязательств перед бюджетом. Инспекция по налогам и сборам по Минску обнародовала данные по должникам на 1 июня 2018 г, пишет интернет-газета «Ежедневник». В «черный список» вошло достаточно много «должников с именами», отмечает издание. В их числе два предприятия крупного холдинга Fenox Automotive – «Брэйк хайдроликс» и «Витаравтомотив». Их владелец бизнесмен Виталий Арбузов в мае этого вышел на свободу после более чем годичного пребывания в заключении. Бизнесмена обвиняли по подозрению в уклонении от уплаты налогов – около 40 млн бел руб (20 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). С проблемами по аккумулированию средств на выплату налогов столкнулись на 1 июня несколько предприятий, которые связывают с Алексеем Вагановым. В «черном списке» столичных налоговиков находятся «ЛадаГарант», «8 канал», «Лада ОМС-Инжениринг» и «ЛадаХотелс». В список должников на 1 июня входили коммунальные предприятия «Механизированная уборка города» и «Минские городские общежития», застройщик «Лект», производитель газировки «Акватрайпл», а также фармацевтические фабрики «Ферейн» и «Дживафарм».
В сентябре стартует масштабное исследование условий развития бизнеса в Беларуси, пишет газета «Республика». Речь идет о третьем этапе оценки соответствия принципам Европейского акта о малом бизнесе. Результаты будут отражены в отчете «Индекс экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства». Опубликовать его обещают в 2020 г. Итоги можно будет сравнивать с данными государств «Восточного партнерства» и Евросоюза. Ожидается, что к концу 2020 г доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси вырастет до 40%. В 2017 г она составила 24,7%, отмечает газета.