Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 14 февраля
<p> МИНСК, 14 февраля - ПраймПресс. В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли, пишет интернет-газета «Белрынок». «Рост процентов выглядит достаточно уверенным для того, чтобы утверждать, что тенденция к снижению ставок по кредитам, номинированным в белорусским рублям, завершилась. Дно достигнуто. Правда, утверждать, что началась тенденция роста ставок, пока рано, так как они могут застрять на этом дне, колеблясь в некотором интервале. Основания для последнего предположения имеются. Дело в том, что рост ставок по кредитам вызван возникновением дефицита рублевой ликвидности в банковской системе, в связи с чем Нацбанк в конце января начал предоставлять банкам рублевые средства (сроком на семь дней) на кредитных аукционах. Но этот дефицит слабеет… Возможно, правительство увеличило бюджетные расходы, что пополнило ресурсы банков… В целом можно сказать, что банковская система РБ вступает в новую фазу своего развития, которая характеризуется ростом стоимости денег», - отмечает газета. </p> <p> Беларусь ухудшила свои позиции в Индексе экономической свободы, который подготовила авторитетная американская организация Heritage Foundation, пишет интернет-газета naviny.by. В рамках исследования анализировалась ситуация в 180 странах. Беларусь набрала 58,6 балла и потеряла 0,5 балла по сравнению с прошлым годом. В результате республика переместилась со 104-го на 108-е место в рейтинге. «Белорусская экономика стагнирует. Снижение мировых цен на основные экспортные товары, такие как нефтепродукты и калийные удобрения, вынудило правительство ужесточить денежно-кредитную политику, в том числе перейти к более гибкому режиму валютного курса, а также уменьшить субсидированное кредитование государственных предприятий. Распространение участия государства и контроль экономики по-прежнему серьезно препятствуют ее росту и развитию, а небольшой частный сектор в Беларуси остается маргинальным», - комментируют ситуацию в Беларуси авторы исследования. </p>
2018-02-14
Primepress
МИНСК, 14 февраля - ПраймПресс. В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли, пишет интернет-газета «Белрынок». «Рост процентов выглядит достаточно уверенным для того, чтобы утверждать, что тенденция к снижению ставок по кредитам, номинированным в белорусским рублям, завершилась. Дно достигнуто. Правда, утверждать, что началась тенденция роста ставок, пока рано, так как они могут застрять на этом дне, колеблясь в некотором интервале. Основания для последнего предположения имеются. Дело в том, что рост ставок по кредитам вызван возникновением дефицита рублевой ликвидности в банковской системе, в связи с чем Нацбанк в конце января начал предоставлять банкам рублевые средства (сроком на семь дней) на кредитных аукционах. Но этот дефицит слабеет… Возможно, правительство увеличило бюджетные расходы, что пополнило ресурсы банков… В целом можно сказать, что банковская система РБ вступает в новую фазу своего развития, которая характеризуется ростом стоимости денег», - отмечает газета.
Беларусь ухудшила свои позиции в Индексе экономической свободы, который подготовила авторитетная американская организация Heritage Foundation, пишет интернет-газета naviny.by. В рамках исследования анализировалась ситуация в 180 странах. Беларусь набрала 58,6 балла и потеряла 0,5 балла по сравнению с прошлым годом. В результате республика переместилась со 104-го на 108-е место в рейтинге. «Белорусская экономика стагнирует. Снижение мировых цен на основные экспортные товары, такие как нефтепродукты и калийные удобрения, вынудило правительство ужесточить денежно-кредитную политику, в том числе перейти к более гибкому режиму валютного курса, а также уменьшить субсидированное кредитование государственных предприятий. Распространение участия государства и контроль экономики по-прежнему серьезно препятствуют ее росту и развитию, а небольшой частный сектор в Беларуси остается маргинальным», - комментируют ситуацию в Беларуси авторы исследования.