Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 13 мая 2020 г
<p> МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. Сразу четыре представителя белорусского бизнеса заявили об участии в предстоящей кампании по выборам президента Беларуси, пишет интернет-издание «Ежедневник». Так, Ассоциация грузоперевозчиков «Регион 8» намерена выдвинуть в президенты руководителя транспортной компании Наталью Кисель, о президентских амбициях заявили также экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико и бывший депутат Палаты представителей, владелец юридической компании Анна Канопацкая. Издание допускает, что столь необычная для Беларуси политическая активность бизнеса может быть связана с накоплением критической массы проблем частного сектора, разочарованием в эффективности общественно-консультативных советов, фактическим отказом властей помогать бизнесу в условиях пандемии коронавируса, что продемонстрировал указ президента №143 «О поддержке экономики». «Так или иначе, но бизнес, наконец, начал действовать», консолидироваться «не в ОКСы под руководством властей, а самостоятельно в противовес власти», пишет издание. И подчеркивает, что это – «новая реальность для Беларуси, с которой белорусским властям, так или иначе, придется считаться, независимо от результатов выборов». </p> <p> В Беларуси рост потребительских цен в годовом выражении составил на 1 мая 2020 г 5,4% - это самый высокий показатель за последние восемь месяцев, пишет интернет-издание banki24.by. На ускорение инфляции, прежде всего, повлиял эффект переноса девальвации белорусского рубля на рост цен (за первый квартал 2020 г официальный курс доллара вырос на 23,7%, евро – на 22,4%): по оценкам экспертов Нацбанка Беларуси, примерно 70% данного эффекта проявляется за первые три месяца после корректировки курса. Издание напоминает, что директивный прогноз по сводной инфляции на 2020 г по-прежнему остается в пределах 5%, но уже сейчас темпы ее роста сломали поквартальные графики правительства. Так, в Совмине прогнозировали, что по итогам первого полугодия 2020 г инфляция составит 3,2%, по факту за январь-апрель она уже достигла 3,3%, то есть, цены в стране растут с опережением графика на два месяца. «Не исключено, что явочным порядком власти откажутся от того, чтобы укладываться в прогнозные показатели по инфляции», - отмечает издание. </p>
2020-05-13
Primepress
МИНСК, 13 мая – ПраймПресс. Сразу четыре представителя белорусского бизнеса заявили об участии в предстоящей кампании по выборам президента Беларуси, пишет интернет-издание «Ежедневник». Так, Ассоциация грузоперевозчиков «Регион 8» намерена выдвинуть в президенты руководителя транспортной компании Наталью Кисель, о президентских амбициях заявили также экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико и бывший депутат Палаты представителей, владелец юридической компании Анна Канопацкая. Издание допускает, что столь необычная для Беларуси политическая активность бизнеса может быть связана с накоплением критической массы проблем частного сектора, разочарованием в эффективности общественно-консультативных советов, фактическим отказом властей помогать бизнесу в условиях пандемии коронавируса, что продемонстрировал указ президента №143 «О поддержке экономики». «Так или иначе, но бизнес, наконец, начал действовать», консолидироваться «не в ОКСы под руководством властей, а самостоятельно в противовес власти», пишет издание. И подчеркивает, что это – «новая реальность для Беларуси, с которой белорусским властям, так или иначе, придется считаться, независимо от результатов выборов».
В Беларуси рост потребительских цен в годовом выражении составил на 1 мая 2020 г 5,4% - это самый высокий показатель за последние восемь месяцев, пишет интернет-издание banki24.by. На ускорение инфляции, прежде всего, повлиял эффект переноса девальвации белорусского рубля на рост цен (за первый квартал 2020 г официальный курс доллара вырос на 23,7%, евро – на 22,4%): по оценкам экспертов Нацбанка Беларуси, примерно 70% данного эффекта проявляется за первые три месяца после корректировки курса. Издание напоминает, что директивный прогноз по сводной инфляции на 2020 г по-прежнему остается в пределах 5%, но уже сейчас темпы ее роста сломали поквартальные графики правительства. Так, в Совмине прогнозировали, что по итогам первого полугодия 2020 г инфляция составит 3,2%, по факту за январь-апрель она уже достигла 3,3%, то есть, цены в стране растут с опережением графика на два месяца. «Не исключено, что явочным порядком власти откажутся от того, чтобы укладываться в прогнозные показатели по инфляции», - отмечает издание.