Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 11 октября 2019 г
<p> МИНСК, 11 октября – ПраймПресс. Озвученные 10 октября министром финансов Беларуси Максимом Ермоловичем планы по возобновлению переговоров с МВФ об открытии новой кредитной программы можно расценивать как косвенное признание проблем в «углубленной интеграции» с Россией, пишет интернет-издание banki24.by. «Москва не готова выделять деньги здесь и сейчас и требует уступок, на которые Минск не может пойти без утраты лица», - отмечает издание. Намерение же министра финансов обсудить в ходе заседания советов управляющих МВФ и Всемирного банка возможности для начала программы с МВФ «в целях поддержки структурных изменений» может осуществиться, но вряд ли окажется результативным. «По заведенной практике МВФ не начинает программу с правительством страны, если она находится в предвыборном периоде. Парламентские выборы завершатся в ноябре 2019 г. Но президентские выборы приходятся на самый конец августа в 2020 г. Следовательно, до осени-2020 предметных обсуждений по условиям кредита МВФ не пока не предвидится. Об этом говорит и характер миссии МВФ, которая будет работать в Беларуси с 29 октября по 5 ноября. Цель миссии самая стандартная - оценка экономической ситуации», - констатирует издание. </p> <p> Государство может выплатить компенсацию за чеки «Имущество», если будет принято решение о прекращении их оборота, сообщил в эфире телеканала ОНТ председатель Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев. На руках граждан, как известно, остается около 40% от общего массива выпуска чеков «Имущество», которые можно обменять на акции госпредприятий. В соответствии с постановлением правительства №134 от 28 февраля 2019 г чеки остаются в обращении до 31 декабря 2020 г. При этом, как отметил Гаев, предполагаемая компенсация не будет значительной: «Этот вопрос сегодня законодательством предусмотрен. Что касается размера компенсации, потенциально возможной, то сегодня, исходя из того среднего количества чеков – в среднем у гражданина находится 100 чеков – размер компенсации может составить по расчетам около 44 бел руб». </p>
2019-10-11
Primepress
МИНСК, 11 октября – ПраймПресс. Озвученные 10 октября министром финансов Беларуси Максимом Ермоловичем планы по возобновлению переговоров с МВФ об открытии новой кредитной программы можно расценивать как косвенное признание проблем в «углубленной интеграции» с Россией, пишет интернет-издание banki24.by. «Москва не готова выделять деньги здесь и сейчас и требует уступок, на которые Минск не может пойти без утраты лица», - отмечает издание. Намерение же министра финансов обсудить в ходе заседания советов управляющих МВФ и Всемирного банка возможности для начала программы с МВФ «в целях поддержки структурных изменений» может осуществиться, но вряд ли окажется результативным. «По заведенной практике МВФ не начинает программу с правительством страны, если она находится в предвыборном периоде. Парламентские выборы завершатся в ноябре 2019 г. Но президентские выборы приходятся на самый конец августа в 2020 г. Следовательно, до осени-2020 предметных обсуждений по условиям кредита МВФ не пока не предвидится. Об этом говорит и характер миссии МВФ, которая будет работать в Беларуси с 29 октября по 5 ноября. Цель миссии самая стандартная - оценка экономической ситуации», - констатирует издание.
Государство может выплатить компенсацию за чеки «Имущество», если будет принято решение о прекращении их оборота, сообщил в эфире телеканала ОНТ председатель Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев. На руках граждан, как известно, остается около 40% от общего массива выпуска чеков «Имущество», которые можно обменять на акции госпредприятий. В соответствии с постановлением правительства №134 от 28 февраля 2019 г чеки остаются в обращении до 31 декабря 2020 г. При этом, как отметил Гаев, предполагаемая компенсация не будет значительной: «Этот вопрос сегодня законодательством предусмотрен. Что касается размера компенсации, потенциально возможной, то сегодня, исходя из того среднего количества чеков – в среднем у гражданина находится 100 чеков – размер компенсации может составить по расчетам около 44 бел руб».