Обязательная уплата дивидендов государству ущемляет интересы миноритарных акционеров – БСПН
<p> МИНСК, 15 февраля - ПраймПресс. Обязательная уплата дивидендов в бюджет, установленная указом президента Беларуси №637 от 28 декабря 2005 г и принятым в его развитие постановлением Министерства финансов №7 от 5 февраля 2013 г, вступает в противоречие с Конституцией Беларуси, законом «О хозяйственных обществах», конфликтует с правилами бухгалтерского учета и ведется в ущерб интересам миноритарных акционеров. Об говорится в пресс-релизе Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского (БСПН). </p> <p> «В частности, утвержденная Минфином форма расчетов не учитывает непокрытый убыток прошлых лет, искажая результаты годовой бухгалтерской отчетности, а также расходы по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Такой подход не согласуется с требованиями Налогового кодекса», - отмечается в пресс-релизе. </p> <p> БСПН также обращает внимание, что обязательная уплата части прибыли в счет дивидендов государству в соответствии с указом №637 входит в противоречие со ст.72 закона «О хозяйственных обществах», которая запрещает выплачивать дивиденды, если акционерное общество имеет устойчивую неплатежеспособность или если такая неплатежеспособность может появиться вследствие выплаты части прибыли. «Кроме того, по закону нельзя выплачивать дивиденды только одному акционеру - в данном случае государству. Последнее обстоятельство также конфликтует со ст.13 и ст. 44 Конституции, гарантирующими организациям всех форм собственности равные условия и защиту», - подчеркивает БСПН. </p> <p> Эти доводы дирекция БСПН им. Кунявского изложила в письме на адрес Конституционного суда. В ответном письме Конституционный суд сообщил, что изучил обозначенные бизнес-союзом вопросы, однако не усмотрел пробелов и коллизий в нормативных правовых актах. </p> <p> «Тем не менее, эксперты БСПН сохраняют уверенность, что в данном случае мы имеем дело именно с юридической коллизией, которая требует корректировки законодательства. </p> <p> С учетом того, что сложившаяся практика уплаты части прибыли касается значительного количества субъектов хозяйствования в стране, союз намерен добиваться устранения правовых нестыковок в других эшелонах власти», - отмечается в сообщении БСПН. </p>
2018-02-15
Primepress
МИНСК, 15 февраля - ПраймПресс. Обязательная уплата дивидендов в бюджет, установленная указом президента Беларуси №637 от 28 декабря 2005 г и принятым в его развитие постановлением Министерства финансов №7 от 5 февраля 2013 г, вступает в противоречие с Конституцией Беларуси, законом «О хозяйственных обществах», конфликтует с правилами бухгалтерского учета и ведется в ущерб интересам миноритарных акционеров. Об говорится в пресс-релизе Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского (БСПН).
«В частности, утвержденная Минфином форма расчетов не учитывает непокрытый убыток прошлых лет, искажая результаты годовой бухгалтерской отчетности, а также расходы по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Такой подход не согласуется с требованиями Налогового кодекса», - отмечается в пресс-релизе.
БСПН также обращает внимание, что обязательная уплата части прибыли в счет дивидендов государству в соответствии с указом №637 входит в противоречие со ст.72 закона «О хозяйственных обществах», которая запрещает выплачивать дивиденды, если акционерное общество имеет устойчивую неплатежеспособность или если такая неплатежеспособность может появиться вследствие выплаты части прибыли. «Кроме того, по закону нельзя выплачивать дивиденды только одному акционеру - в данном случае государству. Последнее обстоятельство также конфликтует со ст.13 и ст. 44 Конституции, гарантирующими организациям всех форм собственности равные условия и защиту», - подчеркивает БСПН.
Эти доводы дирекция БСПН им. Кунявского изложила в письме на адрес Конституционного суда. В ответном письме Конституционный суд сообщил, что изучил обозначенные бизнес-союзом вопросы, однако не усмотрел пробелов и коллизий в нормативных правовых актах.
«Тем не менее, эксперты БСПН сохраняют уверенность, что в данном случае мы имеем дело именно с юридической коллизией, которая требует корректировки законодательства.
С учетом того, что сложившаяся практика уплаты части прибыли касается значительного количества субъектов хозяйствования в стране, союз намерен добиваться устранения правовых нестыковок в других эшелонах власти», - отмечается в сообщении БСПН.