Общий рынок газа в ЕАЭС может заработать уже с 2023 г – чиновник ЕЭК
<p> МИНСК, 9 октября –ПраймПресс. Общий рынок газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) может заработать не с 2025 г, а уже с 2023 г - при соответствующей договоренности стран-участниц союза. Об этом заявил директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец на пленарной сессии Белорусского энергетического и экологического форума в Минске 9 октября. </p> <p> Шенец отметил, что разработать договор об общем рынке газа в ЕАЭС в соответствии с договоренностями предусмотрено в 2021 г, а подписать этот документ планируется в 2022 г. Следовательно, резюмировал он, к этому времени будет подготовлена необходимая нормативная правовая база для полноценной работы общего рынка газа евразийского союза. </p> <p> «Таким образом, в принципе, при доброй воле государств-членов ЕАЭС рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 г, а можно приблизить его создание как минимум до 1 января 2023 г», - сказал Шенец. </p> <p> По его словам, для этого в ЕАЭС нужно принять программу формирования общего рынка газа, разработать необходимые нормативные акты, а также создать все условия для того, чтобы рынок заработал. </p> <p> Шенец также сообщил, что пока между странами ЕАЭС есть разногласие по подходам к созданию общего рынка газа. Несогласованным остается вопрос формирования стоимости транспортировки газа по территории ЕАЭС. «Пока стороны не пришли к единому мнению по этому вопросу. Дискуссия будет продолжаться», - отметил директор департамента ЕЭК. </p> <p> Как сообщалось ранее, программа формирования общего рынка газа ЕАЭС с перечнем конкретных мероприятий, необходимых для запуска проекта, должна была быть утверждена на уровне президентов стран ЕАЭС до 1 января 2018 г. Мероприятия программы планируется выполнить до 1 января 2024 г. Следующим шагом станет заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа. Общий рынок газа в ЕАЭС должен заработать с 1 января 2025 г. В настоящее время поставки газа между странами ЕАЭС осуществляются на основании двусторонних соглашений. </p>
2018-10-09
Primepress
МИНСК, 9 октября –ПраймПресс. Общий рынок газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) может заработать не с 2025 г, а уже с 2023 г - при соответствующей договоренности стран-участниц союза. Об этом заявил директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец на пленарной сессии Белорусского энергетического и экологического форума в Минске 9 октября.
Шенец отметил, что разработать договор об общем рынке газа в ЕАЭС в соответствии с договоренностями предусмотрено в 2021 г, а подписать этот документ планируется в 2022 г. Следовательно, резюмировал он, к этому времени будет подготовлена необходимая нормативная правовая база для полноценной работы общего рынка газа евразийского союза.
«Таким образом, в принципе, при доброй воле государств-членов ЕАЭС рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 г, а можно приблизить его создание как минимум до 1 января 2023 г», - сказал Шенец.
По его словам, для этого в ЕАЭС нужно принять программу формирования общего рынка газа, разработать необходимые нормативные акты, а также создать все условия для того, чтобы рынок заработал.
Шенец также сообщил, что пока между странами ЕАЭС есть разногласие по подходам к созданию общего рынка газа. Несогласованным остается вопрос формирования стоимости транспортировки газа по территории ЕАЭС. «Пока стороны не пришли к единому мнению по этому вопросу. Дискуссия будет продолжаться», - отметил директор департамента ЕЭК.
Как сообщалось ранее, программа формирования общего рынка газа ЕАЭС с перечнем конкретных мероприятий, необходимых для запуска проекта, должна была быть утверждена на уровне президентов стран ЕАЭС до 1 января 2018 г. Мероприятия программы планируется выполнить до 1 января 2024 г. Следующим шагом станет заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа. Общий рынок газа в ЕАЭС должен заработать с 1 января 2025 г. В настоящее время поставки газа между странами ЕАЭС осуществляются на основании двусторонних соглашений.