Общий рынок газа в ЕАЭС мог бы открыться с 2023 г – представитель ЕЭК
<p> МИНСК, 9 октября – ПраймПресс. Общий рынок газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) при «доброй воле сторон» может заработать не с 2025 г, а с 2023 г. Об этом заявил директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец на международной конференции в рамках Белорусского энергетического и экологического форума в Минске 8 октября. </p> <p> Шенец отметил, что разработка договора об общем рынке газа в ЕАЭС должна быть завершена в 2021 г, а его подписание планируется в 2022 г. К этому времени будет подготовлена и сопутствующая нормативно-правовая база для полноценной работы такого рынка. </p> <p> «Таким образом, при доброй воле государств-членов ЕАЭС, рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 г, а как минимум до 1 января 2023 г», - сказал Шенец. </p> <p> По его словам, для этого в ЕАЭС нужно принять программу формирования общего рынка газа, разработать профильные нормативные акты, а также создать необходимые условия для запуска рынка. </p> <p> Шенец также сообщил о подготовке к проведению имитационных биржевых торгов по торговле природным газом для резидентов ЕАЭС. «Мы постараемся в этом году провести торги. Во всяком случае, сейчас мы это проговариваем, пишем дорожную карту, чтобы участники почувствовали, как биржевая торговля проходит», - сказал он. </p> <p> Биржевая торговля природным газом активно ведется в России. Пиковый объем продаж был зафиксирован в 2017 г – 15 млрд куб м. В 2020 г «Газпром» планирует довести объем реализации газа через биржу до 25 млрд куб м. </p> <p> Как сообщалось, мероприятия Программы формирования общего рынка газа ЕАЭС планируется выполнить до 1 января 2024 г. Следующий шаг - заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа, который должен заработать с 1 января 2025 г. В настоящее время поставки газа между странами ЕАЭС осуществляются на базе двусторонних соглашений. </p>
2019-10-09
Primepress
МИНСК, 9 октября – ПраймПресс. Общий рынок газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) при «доброй воле сторон» может заработать не с 2025 г, а с 2023 г. Об этом заявил директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец на международной конференции в рамках Белорусского энергетического и экологического форума в Минске 8 октября.
Шенец отметил, что разработка договора об общем рынке газа в ЕАЭС должна быть завершена в 2021 г, а его подписание планируется в 2022 г. К этому времени будет подготовлена и сопутствующая нормативно-правовая база для полноценной работы такого рынка.
«Таким образом, при доброй воле государств-членов ЕАЭС, рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 г, а как минимум до 1 января 2023 г», - сказал Шенец.
По его словам, для этого в ЕАЭС нужно принять программу формирования общего рынка газа, разработать профильные нормативные акты, а также создать необходимые условия для запуска рынка.
Шенец также сообщил о подготовке к проведению имитационных биржевых торгов по торговле природным газом для резидентов ЕАЭС. «Мы постараемся в этом году провести торги. Во всяком случае, сейчас мы это проговариваем, пишем дорожную карту, чтобы участники почувствовали, как биржевая торговля проходит», - сказал он.
Биржевая торговля природным газом активно ведется в России. Пиковый объем продаж был зафиксирован в 2017 г – 15 млрд куб м. В 2020 г «Газпром» планирует довести объем реализации газа через биржу до 25 млрд куб м.
Как сообщалось, мероприятия Программы формирования общего рынка газа ЕАЭС планируется выполнить до 1 января 2024 г. Следующий шаг - заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа, который должен заработать с 1 января 2025 г. В настоящее время поставки газа между странами ЕАЭС осуществляются на базе двусторонних соглашений.