МИНСК, 28 ноября - ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект Основных направлений промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Россия, Беларусь, Казахстан. Армения, Киргизия) на период до 2025 г и перспективой до 2035 года. Документ рассмотрели участники заседания консультативного комитета по промышленности ЕЭК, сообщает пресс-служба комиссии.
Как отметил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин, данный документ предусматривают решение трех основных задач: стимулирование опережающего роста промышленного производства, развитие конкурентоспособности союзных производителей, а также формирование условий для устойчивого и сбалансированного долгосрочного развития промышленности в ЕАЭС.
В рамках развития промышленного сотрудничества определены десять основных направлений, среди которых – переход на инновационный вектор развития, цифровая трансформация промышленности, сотрудничество в сфере инвестиционных проектов, стимулирование промышленной кооперации, развитие взаимной торговли и механизмов продвижения продукции на экспорт.
В числе обозначенных приоритетов в проекте нового документа – активизация отраслевого и межотраслевого сотрудничества, стимулирование экологической и ресурсной эффективности предприятий, а также развитие кадрового потенциала в промышленности государств-членов.
«Такие направления планируется реализовать с помощью ранее разработанных механизмов и инструментов промышленного сотрудничества, а также использовать новые инструменты, запланированные к формированию в 2020-2025 гг», — говорится в сообщении.
Участники консультативного комитета также подвели итоги мониторинга системообразующих предприятий государств – членов ЕАЭС за 2019 г. Согласно документу, количество вновь выявляемых препятствий для предприятий обрабатывающей промышленности в текущем году снизилось вдвое по сравнению с прошлым годом, что говорит об улучшении ситуации с принятием сторонами национальных актов с учетом права Союза.
В рамках комитета обсудили исполнение странами Союза обязательств в сфере предоставления промышленных субсидий, а также вопросы продления положений документов, принятых в развитие Соглашения о порядке добровольного согласования специфических субсидий в отношении промышленных товаров от 26 мая 2017 г.
Так, члены комитета достигли консенсуса в части продления на два года условий по участию производителей стран ЕАЭС в рамках Порядка признания товара совместно произведенным странами Союза. Также на два года продлили условия применения критерия допустимости специфической субсидии, направленной на производство промышленного товара, производимого на территории Союза в недостаточном количестве.
Фото eurasiancommission.org