Нормы указа о развитии Оршанского района могут распространить на другие крупные города Беларуси — Минэкономики
<p> МИНСК, 9 июля – ПраймПресс. Некоторые нормы из <u><a title="В Оршанском районе устанавливается льготное налогообложение для всех субъектов хозяйствования - указ " target="_blank" href="https://primepress.by/news/ekonomika/v_orshanskom_rayone_ustanavlivaetsya_lgotnoe_nalogooblozhenie_dlya_vsekh_subektov_khozyaystvovaniya_-7257/">указа №506 «О развитии Оршанского района» от 31 декабря 2019 г</a></u> планируют распространить на другие крупные города Беларуси. Об этом заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков, сообщает пресс-служба правительства. </p> <p> Глава экономического ведомства подчеркнул, что пока можно подвести только предварительные итоги. «Лучше всего сработали преференции из указа, которые дали возможность местным органам власти распоряжаться неиспользуемым имуществом. Из свыше 600 объектов большая часть введена в экономический оборот. Это говорит о том, что норма позволяет нам оптимизировать бизнес на этой территории, вовлечь пустующие здания. Это одна из мер, которую хотим распространить на города с населением свыше 80 тыс человек. Вторая мера - инвестиционный вычет. Он будет применяться в следующих пределах: 50% по оборудованию и 30% по зданиям (сооружениям). Она также будет интересна для бизнеса», - пояснил Червяков. </p> <p> Также актуальный вопрос - увеличение срока действия норм указа до семи лет. В Министерстве экономики считают, что пять лет - это короткий промежуток времени для реализации серьезного инвестпроекта. Только для подготовки проектно-сметной документации иногда уходит до двух-трех лет. В итоге остается два-три года, чтобы построить производство, а уже на полноценный запуск - нет. «Если говорить о цифрах, то результаты реализации программы развития Оршанского района есть. В 2018 г доля района в промышленном производстве области составляла 4,6%, сегодня уже 5,7%. По сельскому хозяйству: в 2018 г показатель был на уровне 8%, сейчас 9%. Но есть резервы, где предприятиям нужно работать. В первую очередь это экономическая эффективность проектов, бизнес-процессов и технологий», - добавил министр экономики. </p> <p> Как сообщалось ранее, премьер-министр Беларуси Роман Головченко также положительно оценил эффект от реализации программы развития Оршанского района. </p>
2021-07-09
Primepress
МИНСК, 9 июля – ПраймПресс. Некоторые нормы из указа №506 «О развитии Оршанского района» от 31 декабря 2019 г планируют распространить на другие крупные города Беларуси. Об этом заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков, сообщает пресс-служба правительства.
Глава экономического ведомства подчеркнул, что пока можно подвести только предварительные итоги. «Лучше всего сработали преференции из указа, которые дали возможность местным органам власти распоряжаться неиспользуемым имуществом. Из свыше 600 объектов большая часть введена в экономический оборот. Это говорит о том, что норма позволяет нам оптимизировать бизнес на этой территории, вовлечь пустующие здания. Это одна из мер, которую хотим распространить на города с населением свыше 80 тыс человек. Вторая мера - инвестиционный вычет. Он будет применяться в следующих пределах: 50% по оборудованию и 30% по зданиям (сооружениям). Она также будет интересна для бизнеса», - пояснил Червяков.
Также актуальный вопрос - увеличение срока действия норм указа до семи лет. В Министерстве экономики считают, что пять лет - это короткий промежуток времени для реализации серьезного инвестпроекта. Только для подготовки проектно-сметной документации иногда уходит до двух-трех лет. В итоге остается два-три года, чтобы построить производство, а уже на полноценный запуск - нет. «Если говорить о цифрах, то результаты реализации программы развития Оршанского района есть. В 2018 г доля района в промышленном производстве области составляла 4,6%, сегодня уже 5,7%. По сельскому хозяйству: в 2018 г показатель был на уровне 8%, сейчас 9%. Но есть резервы, где предприятиям нужно работать. В первую очередь это экономическая эффективность проектов, бизнес-процессов и технологий», - добавил министр экономики.
Как сообщалось ранее, премьер-министр Беларуси Роман Головченко также положительно оценил эффект от реализации программы развития Оршанского района.